俗话说:“穷养儿富养女。”妈妈为了锻炼我的做饭能力,便让我独自去做饭。
首先我先把材料准备好,对了,我忘了说我要做的是糖醋黄花鱼。然后我用刀把鱼鳞全部刮下来,接着我要把鱼鳍剪掉,可是我费了九牛二虎之力也没有剪下来。妈妈看见了,对我说:“鱼鳍是鱼用来保持平衡的,很软,是可以不用剪的。”我无奈地看了看鱼鳍,它好像在说:“怎么样,剪不着我吧,嘻嘻。”没办法,我只好不跟它一般见识了,心想:算了,放过它了。然后我给鱼来一个“开膛破肚”,把不能吃的内脏都给扔了。我再把鱼身体冲洗干净,两面沾上鸡蛋面糊就可以下锅炸了。妈妈来见了,说:“小心点,小心热油溅到手上。”我听后点了点头说:“知道了,妈妈你放心吧。”当我把油倒到锅上时,突然油点子溅到了我的手上,疼得我呲牙咧嘴,我赶紧在水龙头上冲了一下,终于不疼了。我心想:要不然不做了算了。但我又转念一想:不行,做事不能半途而废。于是我重新把鱼提了起来放进锅里炸,炸好之后我把鱼放进盘子里倒上酱料,糖醋黄花鱼就做好啦!我看着鸡蛋面糊,心想:这么多鸡蛋面糊倒了多可惜呀,浪费可耻,再说光有一个菜也不行。于是,我便用剩余的鸡蛋面糊做了鸡蛋泡泡!
我让妈妈尝尝,她赞不绝口。今天我吃了自己做的饭,觉得格外好吃。同时我也懂得了一个道理:世上无难事,只怕有心人。