冷暖的作文
如鱼饮水,冷暖自知。
我好像是一条鱼,在海洋内不断长大,也体会着成长的快乐、成长的痛,倒是别有一番风味。
晚上放学时,父亲驱车来接我,常会问我今天冷么?我时常摇摇头,回答不冷。尔后父亲又会问那热不热?我笑说不热。于是父亲便笑了,调侃我说:“你怎么能不冷不热呢?”于是我沉默了,心想我真是不冷不热么?
不冷不热,多被用于形容一个人态度不温不火,或对他人漠不关心,对他人的好意不予置理,含有贬意。而就词的表意来讲,更像是温度适好。我想,或许是因为处于一个太过优良环境,所以养成了一种不温不火、漠然的态度呢,但我是一个不冷不热的人吗?我自认为不是的。
不冷不热得益于母亲给予的多添件衣裳的叮嘱,听到这话时,我心有感动,深感母爱之细腻,而对于他人我是关心的,随手轻轻关门,为自己选取东西时也为他人捎上一份,这些习惯性的小举动,其实早在成长的过程中逐步养成。不仅如此,对于成长道路上的鼓励、喝彩,我很是享受,对于那些规劝、建议,我也会细细思考,争取做到有则改进,无则加勉。如此一算来,倒也不能算是漠然。
但我的确是不冷不热,不过不是不知冷热,而是不觉冷热。因为享受于成长的点点滴滴,所以也不觉得有何不适,恰好,很贴身,很舒心。
于是我又会抬起头对父亲慢慢说:“不,我想我是知冷知热的。”随即父亲一点头,也微微一笑。当时只觉有什么芬芳的气息,酝酿在两人之间,化作一团氤氲。
其实有时我也会感受到痛,但静下心来一想,没有了痛这成长倒也是显得不真实了,也失去了流转在成长之路上的美丽。就像深海里的鱼,虽见不到阳光,但也有色彩斑斓的珊瑚丛陪伴。
成长,本就如鱼饮水,冷暖自知。那些在深海里隐藏的祸患,也许会在不经意间打倒你,但也会因心中坚定不移的理想在不停闪烁,而摆摆尾,重新向前游。
成长的快乐,成长的痛,在畅游于成长的海洋时,了然于心。