生活,就是由许多小事拼凑在一起。但这些看似很小的事情,往往蕴含着一个道理。
记得有一次,琴行要在一个月后举行一场表演,分给我的节目是一曲合奏和一曲独奏,而那时我才刚把曲子练得半熟,一个月的时间,即要练熟又要背谱,是一个枯燥乏味,甚至有点痛苦的过程。每天2小时都要重复练两首曲子,一个细节……这对于不注重细节的我来说,太恐怖了。
但老师丝毫没有考虑我的其它作业所占的时间,还不断威胁我,甚至说:“如果你这个星期不把谱背下来,下课后就给我留在这儿练,哪儿也别去。”无奈之下,我只好按照老师的要求,重复着那些所谓的“流行歌曲”。一星期很快过去了,上课时,我流利地背下谱子。这使本来已灰心丧气的我又充满了希望。
下面,就到了“抓细节”。经过老师的精心指导和频繁的排练,歌曲变得优美动听,连我自己听了都大吃一惊,更别说家长和老师了。
现在,要考虑的就是“怯场”。以往,我一上台,看到台下坐得密密麻麻的观众,我就浑身抖个不停,头皮发麻,手机渗汗,又腿发软,什么事都做不好。
果不其然,表演时,我又“犯病”了,但我回想着一个多月“痛苦”的过程,告诉自己:观众又不是魔鬼,不会把你杀了,把自己最好的一面展示给他们看!这点勇气和胆量都没有,你配当班长吗?
轮到我了,我仔细回想着乐曲旋律,把各方面都超常发挥,一个个美妙的音符从我指下溢出,一首优美的歌曲传到观众耳朵里。终于弹完了,我成功了!我克服了怯场的毛病!我一下台,老师就朝我竖了个大拇指。
这件小事,在生活中不过只是起到点缀的作用,但是它让我白一个道理:机会总是留给有准备的人,只要精心准备,就一定能成功。