我最喜欢的人物作文
世界有许许多多好看的书,每一本书中又会有许多个性鲜明的人物。在所有书中,我最喜欢的书就是《三国演义》,在《三国演义》中我最喜欢的人物是——神机妙算诸葛亮。
诸葛亮,号称卧龙先生,是一个神机妙算、足智多谋的大军师,他是刘备三次才请来的大军师。关于他的故事有很多,下面,我就来介绍两个关于他的故事。
诸葛亮那么有才华,肯定会被人妒忌,周瑜就是其中一个。有一天,周瑜去请诸葛亮讨论军事,可哪里是讨论军事,明明就是要害诸葛亮,要他十天内造出十万支箭,但诸葛亮早已洞察出了周瑜那坏心思,所以自己缩短了期限,改成了三天,还立了军立状。接着到了第三天,诸葛亮真的“造”出了十万余支箭,原来,这十万支箭是向曹操借来的。可见诸葛亮真是机智过人,他早就算好了天相,又知道曹操这人的性格,可见诸葛亮可真是神机妙算!
第二件事就是诸葛亮的《七擒七纵》,诸葛亮抓到了孟获七次,孟获每一次都有不同的说法,诸葛亮每次都放了他,一直反复了六次,到七次时,孟获再也没了什么好说的,也就归诸葛亮管啦!诸葛亮的做法就是为了让孟获归心于蜀,可见诸葛亮真是操了不止一点的心呀!
诸葛亮可真是一位知天相晓地利识人心,足智多谋的牛军师呀!