我最喜欢的人物作文
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”他的名字让敌人闻风丧胆,他被人称为“智绝”,他是谁呢?他就是《三国演义》中的蜀相,也是我最喜欢的名著人物——诸葛亮。
他的才智是无人不知,无人不晓。七擒孟获、三气周公瑾、草船借箭等这些有名的事情,无一不都归功于他,但让我感触最深的还是空城计。当司马懿带领十五万大军攻打蜀国时,诸葛亮守护的西城中只有2500军士,而这些士兵还在搬运粮草。如果被其他人遇到,早就忐忑不安,如临灭顶之灾。但诸葛亮反倒更加沉着冷静,不慌不忙。因为他知己知彼,他知道司马懿比曹操都狡诈多疑,便利用了司马懿多疑的心理。他大开城门,在每个城门前让二十名军士扮成百姓扫地或做生意,自己则坐在城门上操琴喝茶。司马懿见状,以为城中有埋伏,便不敢进城,在城外逗留几个小时之后,还是领着军队撤退。就这样,诸葛亮不动一兵一卒,一枪一箭,用智谋打败了司马懿的军队。
他不光有勇有谋,还重情重义。在刘备死后,他鞠躬尽瘁,尽心尽力,一直辅佐刘禅,一直到临死前还要去照看军队,为战士们鼓舞士气,他临终时也是告诉自己的儿子要为蜀国效力。年仅53岁便去逝,他的儿子也为国战死,年仅36岁。他们诸葛几代都为蜀国尽忠,这难道不是有情有义吗?
诸葛亮是我心中的指南针,是我最崇拜的人物,他的形象在我心中成为一座丰碑。