我最喜欢的人物作文
聂政那短暂而精彩的一生。我想,在他的一生中唯一值得自豪的就是被太史公列入五大刺客中,一起写入了《史记》。不管他的一生有什么污点,只要能列入“无韵之离骚”,也是值得骄傲的。历史上的人物来来往往何止千万,可真正值得被载入史册值得称颂的又有几人呢?
在聂政的父亲临终前对他说的那些话,他告诉聂政,在这个世界上,有些身穿官服的人远比流氓无赖可怕得多。这就好比伪君子远比真小人可怕和危险得多。因为,总有一些人会利用自己的伪装来放松人们的警惕性,甚至是嘴上喊兄弟,腰里动家伙。这种人是最可怕的,由此可见,正直的敌人远比卑鄙的朋友可贵得多。
因为一件事导致聂政杀了人,也正因为他杀了人,他的一生也因此而改变。一个叫严仲子的人找到了他,严仲子本是韩国的大臣,后来因为得罪了韩哀侯的宠臣——丞相侠累,结果遭到了追杀,逃到了国外。严仲子来拜访聂政的目的很明确,就是要让他当刺客,为他杀掉侠累。严仲子为此特意送给了聂政黄金万两,因为当时聂政的母亲重病,的确需要一大笔钱,所以聂政同意了,但不要误会,聂政可不是为了钱财去杀人。我想,太史公之所以为他们五人立传,相当一部分是因为他们的人品。
后来,在聂政的母亲因重病而去世后,聂政就开始履行他对严仲子的承诺。在聂政刺杀侠累的时候,太史公把他写得非常勇猛,当然不可置疑的是侠累被聂政杀死,可在逃走的时候没有成功,最后聂政自杀了,虽然他没有从政,但却改变了历史。
只因他的一次,也是唯一的一次刺杀,我开始喜欢上了他,喜欢他的信守承诺,喜欢他的宁死不屈,喜欢他的大义凛然。虽然历史上的英雄无数,只有聂政让我真正地“心动”。