我最喜欢的人物作文
我最喜欢的历史人物是岳飞,岳飞十岁那年,他跟定武林高手周侗读兵法,学习武艺,他练功十分刻苦,在冬天寒冷的三九天里,北风呼啸,大雪纷飞,一大早,和岳飞住一起的小师弟王贵,张显,汤怀等因怕冷不肯起床练功。岳飞心里想功夫就要夏练三伏,冬练三九,若年少的时候不努力学习,将来用什么去报效国家呢!
他一个鲤鱼打挺,从被窝里跃起,穿上衣服提着剑,在风雪中挥剑起舞,周侗早在一边仔细观察,看见岳飞的举动,喜在心中,暗暗称赞‘小小年纪就如此刻苦练功,将来一定能成为国家栋梁;他走到岳飞身后,对他说;来孩子,我在教你几套剑法;
岳飞把剑递给师傅周侗,周侗接过剑就舞了起来,只见那剑在飞雪中来回穿梭,就如一根银丝在飞舞,让人眼花缭乱。岳飞凝神记下了师傅的套路,等师傅练完后,就凭记忆一招一式的练了起来,周侗见岳飞如此聪明,领悟力很透彻,基本功又扎实,非常高兴说‘这就是我祖传的剑法绝招,叫巧女纫针!
接着他又教了【暗渡陈仓】【蛟龙过海】等几套素不外传的绝招。
天已经大亮了,小师弟王贵,汤怀,张显等人才慢腾腾的出来练剑,他们见岳飞练的满面红光,汗流浃背,一个个脸都红了站着不敢说话,周侗师傅厉声的教训道【你们应该向岳飞学习,少壮不努力,老大徒伤悲呀】。
听完师傅的话,王贵几人不约而同的回答【我们今后在也不偷懒了!学好武艺,精忠报国】。从那以后,他们也向岳飞一样不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,都刻苦的操练,他们的武艺也日渐高涨。当北方女真族南侵宋朝时,他们全部毅然投军杀敌,岳飞更成了一员大将,率领【岳家军】驰聘疆场,建立了赫赫战功!