烛光的作文
漆黑中,蜡烛摇曳。她的光芒与耀眼的太阳光相比是那样渺小,那样微不足道。它用自己的身躯照亮黑暗,一滴滴蜡油似一串珍珠写照着蜡烛的无私奉献。
蜡烛的一生是平淡的,顶上一条羊角辫,一身火红的衣服,朴实无华,可以用清廉来形容了吧!李商隐也曾用诗篇赞颂春蚕和蜡烛,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。意思是春蚕一生到死都在吐丝,蜡烛烧成灰才停止流泪,表达了对春蚕和蜡烛的鞠躬尽瘁、死而后已的高尚人格精神的深情赞美!
我们身边也不乏有蜡烛精神的人,例如老师。老师不辞辛劳,黑着眼眶熬着夜为明天的课程备课。假如没了老师默默的付出,我们的知识又从何而来?老师就像是一根蜡烛,燃烧自己,却照亮了我们的前程,引领我们走进亮堂堂的知识世界。
辛勤的园丁像蜡烛,用甘甜的露水滋润着一朵朵娇艳的小花。在园丁的呵护下,花儿个个姹紫嫣红,争奇斗艳,而辛勤的园丁却不求回报。
身边有蜡烛精神的何止老师?回顾盛夏,烈日如烧。马路天使交警准确又雅致的指挥;浓浓烟雾中伏茶摊烧水奶奶的笑脸;环卫工人躬身劳作的身影;妈妈们起早贪黑忙碌的双手……
啊!蜡烛,这个温暖的称呼。灰尘覆盖不了你的秉性,一团团火焰,写照着蜡烛圣洁的心。蜡珠滴落而至,似死神催命,她不理不睬,仍履行着自己的使命。因为它有着水晶般的灵魂,金子般的心。
哦,烛光!那是红烛娇美的泪光。