今天我当家作文
“叮铃铃……”哎,小闹钟又准时叫起来。我翻了个身,打算睡个回笼觉。可头刚与枕头“亲密接触”,突然,有一件大事冲进脑门。我一拍脑袋,一个骨碌滚下了床,穿上衣服,冲进了厨房……你想知道这是为什么吗?告诉你吧,这是老师布置的一项课外实践活动——“今天我当家”。
我呆坐在厨房的椅子上思考今天早饭吃什么。“哎,对了,早上吃汤圆吧”!我怕把爸妈这两位大当家吵起来,所以悄悄地拿出汤圆,又悄悄地拿出锅。凭借着对老妈做饭的印象,先接了半锅水,打开火,等水开了之后放入汤圆,又用另一个灶来煮鸡蛋。想起老妈最愿意吃粽子,便在煮鸡蛋的锅里放了两个。趁这一会儿工夫,我又切了点肠,切肠可没有我想象的那么简单,几次都险些切到手,真不知妈妈每天给我切的薄片是用了多长时间练出来的。还好,没费多少工夫一顿美味早餐就完成了。经我这么一番折腾,我们家的大当家们也醒了,看着桌上的早餐,不用问他们除了惊讶还是惊讶。在我向他们说了来龙去脉后,爸妈脸上露出了欣慰地笑容。在享用早餐时我跟妈妈算出了今天的经费:50元,我相信我不会超额的。
吃完饭,我简单的打扫完房间,便去上特长班了。一到12点,我飞速地冲出教室,拉着老妈就往“好一家牛肉粉”跑,谁知老妈却把我领到了个酒楼,说老爸请客。“欧耶!”我高喊到,这样,午饭就不用我操心了。
下午3点时,我领着助手老爸走进了菜市场,边走边思考该买些什么。“小油菜,不好,中午吃过了。大虾,不好,经费可能不够……”真让我束手无策,只好向老爸取经,5分钟之后,我们初步定下了几个菜:土豆炒芸豆、糖拌西红柿、紫菜蛋花汤、油炸小黄鱼。这时我与一位卖主谈了起来:“我看你家芸豆很不错”。“那当然,不仅好而且很便宜,物美价廉,才2块一斤”。“一块五成不?”我问道。“行啊,你可真是个小当家,这次就给你便宜点儿,下次可不行啦!”摊主说到。“小当家”这话我喜欢听,今天可不就是我当家嘛。按照这种方法,我把所需的原料都买齐了,一共花了17元。
回到家,我和老爸立即忙了起来,我负责摘菜、洗菜、切菜,而老爸掌勺,当做到最后一道菜——油炸小黄鱼的时候,谈起一天的辛苦劳作和赫赫战绩,我不禁手舞足蹈,一不小心,碰到了锅把手,要不是老爸眼急手快,锅早就翻个了,我和老爸面面相觑,不觉一身冷汗。
吃完自己做的晚饭后,一身疲惫的我真是体会到了爸妈平日持家的不易。所以,我在心里暗下决心,以后我要多帮他们做一些力所能及的事情。