今天我当家作文
爸爸昨天去贵阳出差,要一周后才能回来,妈妈要照顾弟弟,所以,今天就是我当家了。
天还没亮,我便在闹钟的呼唤下醒来,懒懒地伸了个腰,用手揉了揉惺忪的眼睛。好不容易放假了,我本想赖会儿床,可想到妈妈和弟弟起都等着我的早餐,我一改刚才的懒散,一个鲤鱼打挺,从被子里翻坐起来,以迅雷不及掩耳之势穿好衣裤,穿上拖鞋,奔向卫生间洗漱。
看了看表,快8点了,妈妈和弟弟快醒了,得去为他们准备早餐。系上围裙,我打量着冰箱里的食物,对了,妈妈和弟弟最喜欢吃饺子,那就由我给他们煮饺子吧。在锅里接满了水,放在火上加热,待水沸腾之后放入饺子。借着这个过程,我在碗里放入了些调料。饺子也差不多煮熟了,用勺子舀出来,搅一搅,香味扑鼻,再撒上一把葱花,完美!
吃完饭后,该洗碗了。望着水槽里那些油腻腻的碗,我不由得皱起了眉头。唉,只能硬着头皮上了。先用热水烫一烫,去些油污,再拿起海绵,倒上清洁剂,一遍遍地擦拭着,最后再用清水冲洗一遍,放入消毒柜,大功告成。
时间过得真快,到了中午,肚子又抗议了,可家里已经没菜了,妈妈居然真把我当大人了,让我去买菜。谁叫我今天当家呢?我强装高兴,蹦蹦跳跳地来到了超市,先到蔬菜区。翠绿诱人的大白菜,大小不一;我爱吃的土豆堆放在一起……各类蔬菜整齐地码放在货架上,鲜亮的色彩让人眼花缭乱。不过我已经列好了购物清单,我可是有目的的哦。
不过,妈妈认为超市里的白菜不好吃,非得让我去街上买。看到街上的小摊贩篮子里,摆放着各种蔬菜,卖菜的人时不时洒些水在上面,让菜更加青翠欲滴。我徘徊着,选中了一个老爷爷卖的白菜,学以往妈妈的样子,讨着价,可最后还是无功而返,不过却买到了好白菜。
回到家,思索着该吃什么好,既要好吃,又要数量少,只有这样才能吃饱又不浪费。最后决定吃水煮白菜和凉拌猪耳朵。我从冰箱里拿出卤好的猪耳朵,表情凝重地拿起了刀,切东西是我最不擅长的,不过,我一咬牙,便毅然拿起刀与猪耳朵开始了搏斗。“呼——”我长呼出一口气,终于把猪耳朵切好了。拌上作料,加上一把香菜,香喷喷的凉拌猪耳朵就上桌了。
母亲抱着弟弟走来,看见我拌的猪耳朵,赞许地点了点头,拿起筷子尝了一口后说:“佳儿啊,你拌的猪耳朵很好吃,但是你不觉得切得太厚了吗?”我吐了吐舌头,尴尬地笑了笑。
光阴似箭,一天便过完了,十分充实,那种感觉只有做了才知道,根本不能用语言叙述,只有用心,用心才行,而且让你体会到很多东西,体会到了欢乐,体会到了欣慰,体会到了爸妈平时的辛苦!