北京的的烤鸭驰名中外;西安的羊肉泡馍令人流连忘返;内蒙古的小肥羊更是让人回味无穷;而泗阳的美食则是大名鼎鼎的膘鸡。泗阳膘鸡味儿好,看相也好。一片片红白相间的膘鸡,浸在清清亮亮的汤里,一片片红白相间的膘鸡伴着翡翠般的青菜,再加上几根嫩绿的菠菜,绿的叶,红的根,真是让人垂涎三尺。怎么样,听了我的介绍,你一定嘴馋了吧!可是泗阳膘鸡做法很复杂,只有举行正式的宴会才做,平常是很难吃到的。
做正宗的泗阳膘鸡,先要准备好新鲜的五花肉,然后剁成肉糊。还要用泗阳的土生土长的山药,先给山药去皮冲洗干净,再放进锅内蒸粉烂,然后再把它打成泥,等它冷却后,再用事先准备好的肉糊铺底,再铺上山药糊,最后再用本地的千张把它包裹起来,再用大火蒸上三个小时,文火再蒸上两个小时,一直到香味飘满整个厨房即可。这样色、香、味俱全的膘鸡就大功告成了。吃膘鸡时很有意思的事情。吃膘鸡时先要端到尊敬的客人面前,让客人先品尝一下,这也是评判厨师手艺高低的主要标准。客人品尝过后,总会举起大拇指叫好。
那些在外地打工的游子,回到泗阳,吃的第一口菜总会是膘鸡,因为膘鸡里有着家乡的味道。我们家乡人出远门时总会带上一点做好的膘鸡,因为它是泗阳的土特产,也承载着千千万万泗阳人民的梦想!你是美丽泗阳的骄傲——膘鸡!