高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”
洗完澡后,我坐在床上看《查理九世》。妈妈看了一下时钟,便叫我复习一下语文。我怕书被妈妈没说,赶紧拿起语文书象征性地读一读,看见妈妈走出房间,马上把《查理九世》拿起来,外面垫着语文书。妈妈时不时地走进来看我有没有,但是每一次都被我的语文书外皮糊弄过去了。
九点到了,妈妈硬把我拖去睡觉,可我怎么也睡不着。我趁妈妈不注意的时候,把台灯拿了过来放进被窝里,再把《查理九世》放进被窝里,等待妈妈去睡觉。
终于,妈妈去睡觉了,我钻进被窝里,打开台灯,再找出《查理九世》,翻开我看到的那一页,当看到“百鬼夜行”这一篇,我心里也为书中的小伙伴捏了一把汗。突然,背心一股冷气吹来,我以为是那些鬼来了,又一想:鬼应该是怕光的呀!我马上把台灯向后一照,没有看到什么啊,“真是奇怪”!我随口一说,忽然,被子被掀起来了,是妈妈。妈妈很利索地把台灯和书本没收了,还瞪了我一下,我识趣地盖上被子睡觉了。
这一次虽然没有逃过妈妈的法眼,但是我心里并不难过。书是人类打开智慧大门最好的钥匙,要多读书,才能一步步走到阶梯的尽头,打开智慧大门。