几分甜蜜在心头作文
过年啦!新年好啊!过完冬至,春节就成为了所有中国人心中的重头戏,因为按传统的习俗一年的开始和一年的结束都是在那个月。所以从十二月末开始,中国的空气都会弥漫着春节的味道彩灯,春联,金桔,迎春花
而人们也将结束了一年的工作进程,奔赴回家,望着窗外格外灿烂风景,心却早已飞回了家,想必,那一刻,所有人都是几分甜蜜在心头吧。
除夕的前几天,家人要开始制作米糕。要将浸泡好的米打碎,磨成粉,筛去杂质放入红糖,然后把压模成型的米糕蒸熟。我们小孩子不太爱吃米糕,觉得太平淡,但大人却吃的津津有味。还有炸甜饺,这仿佛是我们小朋友的催化剂。每次看到炸甜饺就知道噢,新年到了。甜饺就是荞麦面粉揉成面团,擀出面皮,然后放入花生芝麻馅,最后放入热油中。每次妈妈炸的时候我们总是会站在一旁虎视眈眈的盯着,刚炸完一个还热乎着,就被我们抢来抢去不可开交。剩下的那些小零食炒瓜子糯米糍什么的在快到除夕夜的时候就已将被我们吃的差不多了。这种东西一定要在热的时候吃这就是我们光明正大的偷吃的借辞。而这年的味道也愈加地浓郁了。
一顿年夜饭是必不可少的。每一口食物,都藏着我爱你。想必,这是所有父母的内心独白吧。除夕的早上,大人们便出去采集团圆饭所需的食材,但不知道为什么偏偏要推醒我们这帮小孩,让我们换上新衣和她们一起去。一出到门口一阵橘子香味和一些杂七杂八的小零食的香味就会爬进你的鼻子里勾起你的味蕾。感觉到的只是满满的年味,那甜蜜从舌尖一直蔓延到心头。
一道道佳肴出锅了,一个个家人也回来了。除夕夜的灯火阑珊照亮了归家人的心,那菜肴的飘香也让他们加快了脚步。吃饭啰!随着爷爷奶奶的一声呼唤,大家便迫不及待的入座,妈,您吃!爸,您吃!给,你喜欢的!来,喝一杯!大家开心地唠嗑着、边吃着,边看着春晚,那热闹、开心的场景,那张张的笑脸,只要看着,那甜蜜就在心头。
元宵来啦!春节便快要结束了,但春节留给我们的那几分甜蜜依旧会在心头。