几分甜蜜在心头作文
她,两鬓微白,年过花甲,脸上的皱纹与双手的老茧,无时无刻不在向我暗示着——她老了。
她,是我的奶奶。
奶奶总会在每天为我做可口的饭菜,每当我在尽情享用她的劳动成果时,奶奶或露出欣慰的笑,或试探性的地问我饭的口感,或关切的问我下一顿想吃什么。起初,我总能感受到奶奶的用心良苦,一股暖流涌上心田,几分甜蜜在心头荡漾。
那天,奶奶一如既往的问我:“下午想吃点什么,我给你做吧。”一次次充满好意的询问与关怀,却让我感到奶奶的啰嗦与问题的枯燥,因此我想到了应付、敷衍,紧接而至的是内心的愤怒。我答到:“你随意做吧!”听到这番回答后的奶奶,显出一丝惊讶的神情,因为我平时不该是如此态度,奶奶便开始自我反省,小声问:“饭没做好吗?是不是不好吃?”“没有!”我几乎是喊着回答她的。顷刻间,奶奶好似愣住了,她惊讶于我对她的冷漠,也惊讶于我今天一反常态的表现。
询问还在一天天的继续,这,毫无改变,变了的只是我更加恶劣的态度。之前曾有过的那种温暖在时间的推移中渐渐淡化,直至消失。
一天,我在奶奶的房间里发现了一个装订精美的本子,不觉感到了一丝疑惑,好奇心驱使我想要翻开一探究竟。当我小心翼翼地翻开这个本子,映入我眼帘的是似菜单一样的东西,定睛一看才发现原来是奶奶记录的我每日的食谱,上面清晰罗列着我一日三餐所摄入的食物,起初,我在心中暗自冷笑,认为这只不过是奶奶一日闲来无事,便心血来潮随笔记下而已,但当我发现一天天连续的日期无一中断时,我的心头微微一颤,站在原地愣了许久……
此刻我的内心是无比的愧疚与自责,之前对于奶奶的冷酷无情没有使它停止记录。可见,虽然我的态度在一天天变得恶劣,但她对于我的关怀毫不增减,想到这儿,一阵愧疚的酸楚伴着一股暖流涌上心田。
当晚,奶奶熬了银耳羹,轻轻舀起一勺后喝下,仿佛将羹的甜与奶奶的爱一同咽下,让这种交织在一起却又不可名状的甜蜜永久留在心田,让几分甜蜜永存心头。