“爱书吧,它是你知识的源泉。”这是高尔基说过的话。的确如此,书陪伴我走过了12个艰难的岁月,就如同我的兄弟一样,在我有困难的时候,不离不弃。
在我牙牙学语时,妈妈便每天晚上给我讲故事,从《白雪公主》到《快乐王子》再到《猫老爹》。一个个动听的故事钻进了我的脑海中,我便一点点有了知识,可以储备,使我超越了与我同龄的孩子。
有一次作文竞赛,我报名参加了,作文题目是《我最想感谢的人》,当即我便有了可写的素材。你们猜,是什么?当然是---父母了!你们想,生你的是谁?养你的是谁?又是谁把你含辛茹苦抚养长大的呢?这时,我平常看到的那些关于父母之爱的作文现在像酵母似的发挥了作用。我以“一阵哭喊声传来,旁边的人们高兴地喊了起来,又一个生命诞生了。”作为引子,接着便是他那崎岖的人生道路和来自父母的鼓励和关爱来做为中心。写到这里,我想:难道每个人的人生道路,都是崎岖的吗?没错,人生总会有困难的,所以我们要勇敢面对。最后总结父母才是我们最要感谢的人,这篇作文在比赛中荣获亚军。当时我非常激动。可又转念一想,觉得自己不应该得到这个荣誉,应该送给书,因为书让我有了灵感。这全都归功于书。
书籍是每个人生活中必不可少的营养品。就比如高尔基,他小时候家里很穷,没钱买书,所以他去大户人家家里打工,他提了一个要求,他可以不要工钱,但是,必须管饭,而且还要管他看书。大户人家答应了。就这样,高尔基白天干活,晚上借着月光看书。有时是阴天,云遮住了月亮,高尔基便把过年时积攒的烛芯点一根。就这样,高尔基便成了苏联著名的作者、诗人、评论家、政论家、学者。所以书是人类知识的源泉。
所以我们应该从小培养成读好书、好读书、书读好、书好读的习惯。争取做到与书同进步,与书共快乐,与书同成长。