在路上作文
很多事不能等,一等,也许就沧海变桑田。想做的事赶紧做,不要给人生等来太多遗憾。在路上,就出发。
——题记
一支笔,一本书,一个春意融融的午后。
出发。
阴绵绵的天空突然放晴,阳光像一个个韵脚,很温馨地一寸一寸填满房间的每一处角落,温柔的光线把书本照亮,能把心底的潮湿照亮。最喜欢的便是在书中小憩,那一刻,感觉自己在飞,翱翔在路上。
喜欢张爱玲,也入迷林徽因,还爱上过三毛,这些女子都是民国的传奇。
民国,是个神奇的时代,它孕育了中华文化。
张爱玲本自海上来,光阴借走了六年,她在暮霭沉沉的大宅中蜷缩。她是上天派往红尘的记录者,详尽记载着人生的悲苦,尘世的苍凉。她的文字像一把灵巧的梭,为她织出一块块的华美的锦缎,铺就了她的天才路,她的一生演绎着苍凉,他的文字记录着苍凉。
她安然地闭上了眼,只想睡一个觉,做一个美梦,在梦里有她希望存在的人和事,尽管人生有诸多不如意,她没有遗憾。
林徽因是温室里的花朵,却适应了室外的严寒;她本是一位温文尔雅的大家闺秀,却从不放弃任何一个学习机会;她一生清新淡雅。她肩上有太多的负担,却没有喊过一句不甘。她用纸笔写下了万古流传的诗篇,记录了那亘古不变的箴言;她为无数后辈开启了华丽的篇章,斩断了驻足在两旁的踯躅。
林徽因拖着疲惫的身躯走的太远了,她故作坚强,不想别人看到她的伪装,因为她怕麻烦别人,也害怕别人的怜悯和同情,尽管被病魔无情的吞噬,她依然还是屹立在池塘间不倒的荷花,高高在上,纯白无暇。
三毛能在殷红的血水之中看到生命的悲剧,那种专注,是对垂死挣扎着的生命的悲悯,使她静静体会着生与死。也正她对于生与死的执着和对于灵魂的体悟,成就了她的文学。三毛注定是与众不同的人,因为她那双眼睛看到的并不是风景,而是灵魂,尽管灵魂不能被俗世之人洞察。
三个人选择的路不一样,三个人的结果也各不相同,每个人都有自己的目标吧,但是谁能保证自己的路一定是正确的呢?
人生,就是一场旅行,就是不断地出发上路和停下休息,所有的人们都在路上,追寻着自己心中的目标,虽然互不相识,但我相信我们的心其实并不遥远。
我们在路上,我们在追寻。
我翻动书页,在这纷呈的世界中寻找着我的希望,我的目标。