“豁”一道刺目的白光剑一般划破夜空直射大地。邻居家的小孩儿赶忙躲进了屋里,而我坐在院子里,凝望着那腾身在万丈云层中的闪电,幼小的心中充满了好奇。指着天空问妈妈:“那是什么呀?”妈妈走过来轻抚着我的头笑着说:“那是电,是闪电。”快进屋吧!”从此电在我的心中留下了难以磨灭的印象。
再到了我大了一些的时候,家中的那个插头便成了我好奇的对象。我的小脑袋怎么也想不通为什么电视插上插头就会出现引人入胜的动画?为什么电饭煲插上了插头就能烧出香喷喷的米饭?可是每当我准备动手亲自去研究一番时,妈妈便一把拉过我的手严肃的说:“不能碰!有电!危险,要触电的!”于是电在我心里地位又高了一截,无形之中,我对它更平添了一点敬意。
随着我长大,我对电的了解也越来越多,但那满足不了我那奇大无比的胃口,我对电的好奇与日俱增。
终于,我上了八年级,我一翻开新发下来的科学书就惊奇的发现这个学期要学电。即使老师强调了无数遍,“要先看前面的,不要看后面去。”我依旧管不住自己的手,迅速翻到后面去,将“电路”电流“电荷”囫囵吞枣的读一遍;本想就只看一遍,可这手,这脑已被牢牢的禁锢在了电的世界,无法自拔。不求甚解的读了几遍:原来雷电是云层摩擦产生的放电现象;几个小小电子定向移动便能形成能量巨大的电流,这一切都令我为之着迷。直到下课铃响起,我才慢慢合上书本,脑子里装的还是关于电的一切。
科学课我每次都期待着,盼望着。终于,学到了第四单元,我似乎被打了鸡血,上课积极活跃,抢着回答关于电的任何问题,拿着用自己的压岁钱从电器市场买来的设备做实验,学着科学老师的样子用几根短短的导线把一节小小的电池与小灯泡连接在一起,“唿”的一下,小灯泡亮了起来,忽明忽暗,闪烁着点点金黄的光芒,我的心也在这点光明的引导下飞向了远方。
在冬夜,我还偷偷的将设备带到自己的房间,在被窝中用一根导线点亮小灯泡,照亮这个被窝,这小小的灯泡竟使寒冷的冬天多了一些温暖,在黑暗中多了一点光明,太神奇了。
神奇而又神秘的电,令我为之着迷,为之倾倒。神奇的电尚有许多未知的领域,等着人们亲手去解开它神秘的面纱,希望在那一行人中也有我的一席之地。