小学时,曾有一个“死对头”,只要见面,多半会展开一场“口水仗”……
一天,我正和好友抱怨自己的母上大人管得太严,天天都被“不平等条约”束缚住,没有多少自由。正怨声冲天中,就听见一个声音幽幽地从后面飘来:“你妈妈也是为你好,她要是不管你,还指不定你要疯成什么样子呢,准保上房揭瓦……”不用回头,就知道,那个“找茬儿”的又来了。我今天来了兴致,打算和她一争高下。
“我当然知道我妈是为我好,但是管得太严了,没自由,很压抑。你不知道,我妈竟然逼着我每天把饭卡的使用情况向她一一汇报!”委屈爬满了脸颊,我噘着嘴说。而她甩甩头发,神态就像和一个三岁小毛娃讲一加一等于二那样拖长了音调,耐心地说:“如果不这样约束你,你肯定会天天吃炸串,喝饮料,到时候是自由了,可身体呢?没好的身体,看你怎么自由……”说到最后,她的声音竟然有些恨然。我听了有些发窘,涨红了脸说:“还有一次,我妈把来家找我画板报的男生给赶走了,根本不管我有多尴尬。”“现在早恋现象那么严重,你妈妈也是担心你啊!”她秒回:“要是你妈妈不管你,任由你发展,你觉得这样好吗?看看大街上的流浪儿,在看看电视上播的那些留守儿童。”这次我竟然无言以对,想想她说的话,竟然句句在理,弄得我只有招架之功,并无还嘴之力。我的脸再次涨红,像一个熟透的西红柿,幸好此时,上课铃拯救了我。
回味她说的种种,我对我妈的理解更深了几分;而和她,也不再是“对方辩友”,难道这也算“不‘打’不相识”吗?