关于压力的作文
心理咨询中有很多咨询者反映,压力大,脑子里的弦成天绷得紧紧的,放松不下来。据了解,压力更多的来自内心,如对自身期望值高而超出自身能力,导致不胜重负。内外双重压力外,会表现一系列心理症状,心理不放松,烦躁,包容性差。
有了压力,需要学会放松。
最好的、最简单的办法是做深呼吸。呼吸深且慢,做10到20分钟,同时让自己的动作慢下来,这可以通过一个暂停动作来实现。当心绪恢复平静后,重新启动自己。
音乐放松。通过音波的振动起到舒缓作用,同时,音乐犹如化学催化剂,它能改变内分泌,使之心理放松。听音乐要有所选择,兴奋躁动,要听安静的音乐;忧郁愁闷,先听忧郁的音乐,产生共鸣之后,再听欢快的音乐;感到压抑时,可以听听《命运交响曲》、摇滚乐;紧张,要听调子轻松、流畅、旋律优美的古典音乐。听音乐放松时,要尽量不受外界干扰,保持连续欣赏。
做好工作和休息时的角度转换。把工作时间和休息时间分开,周末、睡前不要想工作上的事,该休息时好好休息。
认知介入,对事情给予积极的或中性的解释,从内心深处化解压力,调整期望值,把利害关系看淡一点,满足感强一点。不妨向下比较。社会竞争激烈,心理压力大,要学会比较,在生活上、待遇上、地位上,不妨选择比自己低的人比较,这样比较心理就容易平衡和获得相对满足感,或者降低自己的期望值,反之,心理就容易失衡和产生相对剥夺感。俗话说,退一步海阔天空就是这个道理。假如生活是一首钢琴曲的话,如果总是高音,这样难听的曲子不听也罢;如果有高有低,或许这才是一首悦耳动听的乐曲。