诗中的春作文
从小,我就迷恋于古诗当中。它把我带进了学习,带进了生活,让我懂得思考,懂得揣摩,懂得评析。诗是中国的精髓。我喜欢它们。王勃的《送杜少府之任蜀州》,教会我“海内存知己,天涯若比邻。”还有《观书有感》中的“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”使我懂得在学习上,要不断地吸取知识其中,令我深有感触的是孟浩然的《春晓》。
大家一定非常熟悉。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”。初次看它,感到无聊透顶,可再细细地看之后,这首诗又对我有了新的印象。春天,是一个美丽的季节,有迷人的色彩和醉人的芬芳,可诗人都没有写,他用自己的笔墨描绘出了那动听的“春的声音”。那处处啼鸟,潇潇风雨,鸟声婉转,悦耳动听,显得是那么的美。加上“处处”,更为这首诗点上了一处点睛之笔。春风春雨,纷纷洒洒,但在静谧的夜,这沙沙声响却也让人想见那如烟似梦般的凄迷意境。这些都只是诗人在室内的耳闻,然而这阵阵春声却透露了无边的春色,使我不觉地想起那烂漫春光,这是用春声来渲染户外春意闹的美好景象,它写出了诗人的感受,表现了诗人内心的喜悦和对大自然的热爱。这首诗激活了我的兴趣,我一连读了好几首关于春天的`
诗,都是那么美。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”伸出墙外的那只红杏就预示着春天的到来;“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”花也溅泪,鸟也惊心,感时伤别。“好雨知时节,当春乃发生。”使我仿佛看到了雨的美。窗外,呈现在我眼前的不是像那诗中的优美景色,而是一片嘈杂,一片喧闹。虽然现在是冬天。但是现实的春天与诗中的春天相比起来,还是相差得太远了!
而诗中的春天,是那么令人回味。我又继续开始品味那诗中的春天,读着那春天的诗,也希望春天早日来临。