诗中的春作文
从前,爸爸总是一字一句一丝不苟地教我背诵唐诗宋词。
我的背诗起始于一个鸟语花香的春天。那一天,爸爸教我背诵唐代诗人李白的一首“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。“爸爸,这首诗的诗意我知道!”我兴奋地嚷着,“瞧,这首诗说的是春梦缠绵,不知不觉之中,天朦胧地亮了,醒来之后,只听见处处是鸟儿的欢声鸣叫,昨晚一夜的刮风下雨,有谁知道花被打落了多少呢?!”爸爸一听,笑逐颜开,额头上的皱纹舒展开了,用粗糙的手轻轻地抚摩着我圆乎乎的头。
从此以后,我对诗产生了兴趣,一发不可收拾地背了好几首关于春天的古诗。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”耶,这首诗我也懂的。有一棵碧玉似的梳妆成的高高柳树,千丝万缕嫩绿的柳枝都垂下了绿色的丝条。我们当中又有谁明白这细长的柳叶是谁裁剪出来的,乍暖还寒的二月春风似锋利的剪刀。这不就衬托出浓浓的春意了吗?
“人闲桂花落,夜静春山空。”哈,这两句诗张飞吃豆芽——小菜一碟。在晚上,周围寂然无声,桂花悄然无声地慢慢凋谢,无限的静谧使春夜里的山更让人觉得空空荡荡的。读到“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”我又感觉到明亮的圆月升起来了,只只小鸟被皎洁的月光惊动,时不时从深深的山涧中传出阵阵清脆的鸟鸣。真是宁静淡薄而富有幽雅情致啊!
杜甫有一首诗是《春运》:“肃肃花絮晚,菲菲红素轻日长雄鸟雀,春远独柴荆。”背完之后,我从前两句中感受到了在春天里,花色鲜红,柳色嫩绿;从后两句中,我又体会出了日色渐长,春色淡远,鸟雀调嗽,独有柴禾。
一路走来,诗一直跟随我左右,让我去抚摸诗中的脉络,去品味唐诗宋词那行云流水般变幻不定的语句吧!