诗中的春作文
我从小就喜欢那大地复苏的春天,百花齐放、莺歌燕舞;韩愈的《早春呈水部张十八员外》……很多词,很多诗都是描写春天的美景的。以后,春在我的脑海中留下了深刻而美好的印象。
记得以前,贺知章的《咏柳》是我背得最熟的一首诗。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”。柳树在春天里是我们见得最多的一种树,那碧绿的小芽从米粒般大小长成了叶子,嫩绿嫩绿的,在柔软的枝条上随风舞蹈,青翠欲滴,是春天时一道亮丽的风景线。在春风姐姐的拂下,在春雨妹妹的滋润下,那柳树如亭亭玉立的少女般动人。我感受到了这诗中的春天。
我是一个爱欣赏花的小姑娘。小时,自己在胡乱翻看《唐诗三百首》这本书时,无意中看见了《江畔独步寻花》这首诗,深深吸引了我,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在骄莺恰恰啼。”当然首先吸引住我幼小心灵的是这首诗的插图。我好像看见黄四娘家周围小路上开满了鲜花,白的、橙的、红的、粉红的……各色各样。它们就好像一位亭亭玉立的少女,在绿叶的衬托下,显得格外美丽。风一吹,几片花瓣悄然落地,多么的富有诗情画意呀!连蝴蝶和黄莺也被吸引了过来。 嬉戏的蝴蝶在这花丛中翩翩起舞,加上它美丽的花衣,更迷人了。可爱的黄莺也飞来飞去,不时地欢跳啼鸣。这一切就好像一幅秀美的油彩画,让我如临其境,这首诗写出了春天时的百花争艳,春回大地。我感受到了这诗中的春天。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”春天当然少不了茂盛可爱的小草啦!在春风姐姐轻柔的吹拂下,小草从枯黄变成了一片生机勃勃。那怕经历了烈火,春天又会顽强地生长,茂盛起来。我喜欢春天,当然也喜欢青翠欲滴的小草。每到春天,我就喜欢躺在一片碧绿的、嫩绿的草地上,呼吸新鲜空气,还带有一丝丝泥土的芳香。我感受到了这诗中的春天。
“迟山江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”这些诗无不表达着春天的温暖及美丽。我喜欢诗中的“春天”!