春节是我们十分喜爱的节日,也是最热闹的节日。
在一个阳光充沛的上午,我坐在椅子上,等待爸爸做的早餐。这时,妈妈从卧室走了出来,使我目瞪口呆的是,妈妈拿着一张像长龙一般的购物清单,一边看还一边用左手抓一抓后脑勺,似乎在琢磨还缺了点什么。“孩子,你吃完饭,去街市上买卡纸、牛肉、羊肉……”妈妈边看着购物单,边指着我说。我顿时头脑一晕,干脆撕掉需要买物品的购物单,拿着钱放入兜中,因为购物单上的物名,都是我最爱最熟悉的,根本不用多记。
吃完早餐后,我迫不及待地跑出家门。
到了街市,街市焕然一新,那破旧的缝纫铺不再破烂了,旁边的水果店不再卖熟透的或未成熟的水果了。街市上挂着很多灯笼,连那些角角落落也不放过。瞧!那些小朋友穿着帅气的新衣与同伴一起购物,他们又唱又跳,十分快活,简直快乐地像只正在舞蹈的蜜锋。
过了好一会儿,我提着沉甸甸的物品和食物,满头大汗地了。
已是下午1点,阳光似乎比较开心,不停地发着热量,我们一家戴着遮阳帽来到外婆家。
妈妈告诉了外婆,我在这一年当中所获得的荣誉,我十分自豪。外婆听了,似乎吃了兴奋药,急匆匆地跑向卧室,不一会儿,她手中拿着红通通的红包递到了我的手中,我有些不好意思,心想:我不能拿老人家的钱,他们赚钱这么辛苦。于是,我就跟外婆在那里推来推去,一不小心红包竟然掉入井中,让我惊慌失措。幸亏,弟弟当时正好坐在井边,一伸手抓住了红包。“哈哈!”外公笑道,“瞧你那大惊失色的表情!”接着,我受到大家的嘲笑,使我十分害羞。
傍晚,我们与外婆一家坐在月光中聊着天。突然,“呼”地一声,烟花响了起来,使我立即站了起来。“瞧!”我边对弟弟说道,边看着烟花,“多美丽呀!”那烟花像一颗导弹似的飞向天空,接着“呼”地一声开出了一朵花,然后楼下的人们在放着鞭炮“噼哩啪啦……”。
过年的星空多么璀璨!星星眨着眼好奇地看着我,似乎对我很陌生。
春节,当然很热闹,但留在我幼小记忆深处的,何止是热闹?是满满的满满的……回忆那些个已过的春节,我早已心潮起伏。