当除夕之夜的倒数响起时,通明的灯火不仅闪亮在千家万户,更是闪亮在千家万户的人们的心房。
也许春节就应该是这样,满眼光芒四溢的红。说不尽的话,打不完的电话,刮不冷的风。吃不完的橘子躺在桌面上,品不完的年味流淌在空气里。
我看见眼前光影绚烂。酒杯叮叮当当的碰撞声托起几滴激起的酒珠,从中倒映出欢喜的意味,流转在每一个人的眼眸中。我听见耳边喧闹交杂。饭菜的香味飘摇,交织着人们的欢笑祝贺成为佳节的华章。
“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一!”
钟声响起,新年来临。
“大家快点抢红包!”不知是谁喊了一身,手机响成一阵,一家人乐成一片。我的手指滑过手机屏幕,随手点开一个,金黄的数字映入眼帘。
“据说每年新开始的时候,许的愿望都很灵验。”有个声音在心中唱歌似的说着。我顿了一下,前几年春节似乎从来没在跨年的时候许过愿望。今年呢?要不要试试?
周围的人笑声喧闹,电视台里歌舞华丽。我在这新春的佳节,许下了三个愿望。
我陷在软软的沙发里,手中是被捂热的红包。一大家子人,有的坐在饭桌上,有的坐在沙发上,此刻都欢天喜地的,仿佛多么冰冷的寒风也不能摧毁他们的快乐。也对,这是一年只一次的时光。
央视的春晚节目多么绚丽多姿,窗外的夜晚市景多么缤纷惬意,此时也不过是我们这份幸福的陪衬。满桌佳肴美酒的滋味,满身新衣新鞋的打扮,没有一个地方不渗透着香醇的年的气息。
话语回荡在我耳边,有美好的愿景,有远大的志向,有欢乐的笑容。
第一个愿望是,愿我们从现在开始的未来,能像今天一样幸福。
我来到刮着风的门外,手里拿着几束烟花棒,举起打火机点亮了一支,四溅的火花和绚丽的烟火顿时照亮的黑暗的四周,星子不停四射着,发出劈劈啪啪的声音。
“都让开都让开!我要放炮了!”堂弟嚷嚷着,扔出一截小小的炮。静候几秒,它立刻在地上炸开,弹跳着发出震耳欲聋的声响。我只看着自己手中的烟花棒,操控它在空中挥洒着颜色,看着稍纵即逝的花火卷着火舌噼里啪啦地闪耀。真美。
在一片色彩四溢的恍惚中,我的目光越过这烟花看到眼前朦胧,有我的兄弟,我的姐妹,有我的亲人,和我最亲的人。
第二个愿望是,愿以后的每一个冬天,眼前的我们能像现在这样相依相伴。
我坐在桌边,提笔写下这些文字,黑字落在白纸上。
第三个愿望是,刚才许下的这些愿望,全部成真。