昨天,我们学校六年级举行了一学期一度的家长会,我的心情忐忑不安,我知道我这阵子表现不算很好。晚上七点多,妈妈回来了。我偷看着妈妈的表情,心里有很多疑问。因为舅舅在我家,所以妈妈并没有给我谈家长会的事。
今天中午,我上完英语课,妈妈很严肃地把我叫到我的房间,说:“我们来谈谈家长会的事情吧。”一看到妈妈的眼神不是平常那么温柔,变得很严肃,我的心跳加速,老老实实的站在妈妈眼前等着妈妈宣判。妈妈说:“我们先来说说英语的表现,第一单元,你学得很好,全是优秀。第二单元就退步了什么原因呢你知道么?”我沮丧地说:“知道!我上课不如之前听讲了,回来也不复习了,单词和课文都背得不好。”妈妈说:“我曾经提醒过你好多次背单词和课文,你都说还没学呢,不用背。你是在糊弄妈妈还是在糊弄你自己!”我说:“我知道了,我马上背。”妈妈说:“你们班主任说你们都太浮躁了,要收心不要光想着玩。”妈妈接着说了老师对我们的学习要求:预习要落实到位,读书要读到心里,不应付。我想,我每天都会读书,虽然只能保证二十分钟但是还是太少了。妈妈还说老师要求写的作业要检查,背的作业不忽视,要通过背诵积累。我们习作的缺点是陈词滥调多,文笔不细腻,想象匮乏。我想我的作文的主要的缺点就是文笔不细腻,我应该在平常的读书中,汲取人家的精华来填补我的空白,多学习别人是怎么描写风景,人物,事物的。妈妈最后讲我数学的不足,我的错题太多了,还不及时改错。妈妈要求我不懂的一定要问,不然的话不会的问题越积越多,没法收拾。
妈妈跟我谈了家长会的事,并没有很严厉的批评我,但是我的问题妈妈都跟我分析了,我开学的前半个月表现很好,后面就有点松劲了。妈妈要求我一定要改正不足,打起精神,为自己学习。妈妈说王老师告诉我们要立常志,不要常立志,我终于明白了它的真正含义,这次家长会我受益匪浅,我会努力认真地干好每件事情。