关于歌声的作文
周末,我请妈妈教我乐理知识。
妈妈是一名老师,有一副清晰柔美的嗓子。她的歌声,流淌着感情。在她的歌声下,是我的成长。
因为外公的生日将至,妈妈回去看望,下午才回到家。她从书橱里找出一本乐理书,青绿色的封面,边缘破旧得裂了口,浅色透明胶裹了几层,妈妈十分珍惜它。翻开书页,便是一份陈旧暖黄色的纸页,五线谱依然清晰,上面的字迹依旧清楚、工整——是妈妈的笔记。
妈妈一边同我翻阅,一边回味着。她指着那一个个“小黑点”,像是久违的老朋友。她的嘴角轻扬,神情又是那样专注。“这些妈妈以前都会唱呢,现在忘记了好多!”她突然低语了一句,月牙般的眼里蕴着自豪、感伤。
“金色阳光……”不知何时,乐谱上的音符跳动起来,传入我心里。是妈妈在歌唱,她抑制不住内心的感情,不禁唱起来了。那时,天色渐晚,湛蓝的天泛起一瓣澄黄,不暖亦不清,照在母亲柔和的歌声里。我看着母亲,听那爽朗的歌声,每个音都似在静秋绽开的花儿般素雅。她的眼睛时而闭着,仿佛迫切地想去寻回些什么,比任何时候都动人!
伴着清爽的歌声,我的记忆也熟悉、清晰起来。小时候,妈妈便是这样反复歌唱,教我感知音乐。她教我许许多多的儿歌,正如现在这样,不断唤起我的记忆。多少次,母亲将她无声的爱都化作美而动人的乐曲,唱进我心里。而我的心灵,也被这样一份清静熏陶着……
看着那五线谱,我不禁凝视许久。我是那活泼灵动的音符,母亲便是我身后的线谱,有了她宽大的胸怀,我便有了依靠。正是在这样温和的歌声中,我不断成长!