成都,天府之国,土地肥沃,物产丰富,历史文化悠久,它既有繁华古朴的古镇老街,又有缤纷林立的现代高楼大厦,新城旧巷、高铁飞机,还有数不胜数的美食,都在这座美丽的城市融为一体,和谐而美丽,使这座城市充满了魅力,令人向往。但我认为它动人之处,还在于四季的变化。
住在成都,一年四季中我最喜欢秋天。春季的成都令人犯困,常常使我无精打采。夏季的炎热就更不用说了,令人烦闷,尤其是今年,连下雨都被大家打趣说是下开水了,可知气温多么高!冬季最冷时根本没有多少人愿意出门,寒冷是其次,主要是该死的雾霾让人特别难受。曾经有人这样说冬季成都的雾霾:根本不是吸霾,是吸毒!出门的人多数都戴着口罩,行色匆匆,相遇相见只是漠然的互换眼神,让人感觉从里到外都是凉的。
而秋天的成都是忧郁的。无论是街道上,还是在江河边,或者是在公园里,落叶满地,皆是一片凋零景象。春时的百花争艳,如今只是几朵残菊还在孤独的绽放。夏季暴涨的河流湖水,也渐渐干枯。所见所闻,竟使人不禁觉得有些凄凉神伤了。 但秋天也会给成都带来欢乐。例如那些住在城中村的人们,在这个丰收的季节,他们一年的劳作总算有了回报,成都平原周围连绵的山丘大片大片的金色麦浪,苹果们红着脸像一个个害羞的小孩子,人们捧着玉米像黄金一样,硕果丰收大家都非常开心。