枪声响起,像鸿雁一样直冲云霄。雾气萦萦,在枪口盘旋,似一只威武的龙。我们听见响就冲了出去,有点像逃命。
那是正值秋季,是要开运动会的。我与运动从来无缘的,像天空中悬着的日与月,反正总见不了面。并没有特别的因素。我跑起来像只有些笨重的雀。我正天马行空地想。熙捅捅我,声音低得像夜里的猫:“快,快举手呀。”我缓缓举起了手。老师的眼睛忽地就亮了。像在泼墨似的夜里闪现了星子。“要加油啊,好好练。”老师面上含笑,像一朵清秀的芙蓉。
“八百米挺难的”她又补充道。
在六年级,在操场慢跑了三圈,我第一次觉得跑步是比听某歌星唱歌还难熬的事儿,黄昏中刺眼的光晕照射进我心里,心中翠绿盈盈的草原正在缓慢沉重的枯焦。简直像地狱。我坐在破旧的小石阶上,云雾沾染上了暗橙的光泽,那是天空的拈花。我仰头啜了一口已经凉透的温开水,像石塑一样坐着,像一名没有斗志的士兵一样,就那样坐着。
有一只手抓住了我的手,那只手把我拉起来,陪我一周一周得走,是熙,她说了一些鼓励我的话,也有含笑打趣的话,我内心的小太阳也灼灼地燃烧起来,那些枯焦的花草也郁郁地蓬勃起来。
从那以后熙常常陪我练习,没有吃午餐,阳光把她的影子拉长再拉长,像扯一根柔弱的丝带,在烈日下坚毅地闪光。
枪声冲进教室,震耳欲聋地响,混着熙的加油声,还有塑胶跑道刺目的红。我和几名选手同时冲了出去。
第二名。我听到这个消息时一下子小声哭了起来,我想起了那个连续半个月没吃午餐执著等我的女孩子。
后来我又想,我是为什么哭呢?是获取成功时喜悦的眼泪,还是突破自我激动的泪?都不是,那是一个幸运的人对另一个善良的人感激的泪。