河马大叔到哥哥——河马伯伯家里作客,河马伯伯有一个儿子——小河马,他是个调食的孩子。
在饭桌上,小河马敲着盘子说:“我不吃胡萝卜,这么难看的玩意儿我不吃!”
河马大叔转了转眼珠问:“好侄子,那你还不吃什么呀?”
“我不吃白菜、土豆、玉米、罗卜、草霉、平果、菠罗、海澡、西红市……”小河马滔滔不决地说着。
河马大叔拿起一根胡萝卜,摆出一副很喜欢吃的样子,“谁说这是胡萝卜呀,这明明是从火星运来的树枝,特别真贵。”
和所有的小朋友一样,小河马喜欢新奇的事物,“那我也尝尝,咦,有点甜甜的。”
河马大叔吃了一大口土豆泥,“哇,这是珠穆郞马峰山顶的白雪吗,味道真鲜美。”
“什么,雪山顶上的东西?”小河马拿芍子舀起一大口,“软软的,真好吃。”
就这样,河马大叔告诉小河马,玉米粒是黄金王国的雨,海澡是从海底百货商店来的,香蕉是大象部落的宝贝,平果是上帝花园里的红宝石,西红市是燃烧的太阳落下的火花结晶……
小河马听得眼睛一直闪着光茫,今天这顿饭太好吃了,看来,自己以前错过了很多美味呢。