从前,有一个小苍耳叫豆豆。它有一个愿望:有人能给它过一次生日。
一天,豆豆被粘到了一个小女孩的裤脚上。一开始,它觉得挺舒服,就在她的裤脚上睡起觉来,豆豆突然做了一个梦,它梦见了一个小姑娘站在了它的面前,笑咪咪地对它说:“我可以帮助你完成愿望。”小豆豆开心地说:“真的吗?”没有声音回答它。它猛地醒来发现自己在说梦话。它想:或许这位小姑娘会帮助我。豆豆就一个劲儿地向上爬,直到爬进小姑娘的耳朵边才停下来。它悄悄地在小姑娘的耳朵边说了一句话:“你能帮我实现过生日愿望吗?”小姑娘回答道:“当然能!”
小豆豆请这位小姑娘将它的好朋友全都召集过来。它的好朋友有四个,分别是蒲公英、酢浆草、凤仙花和喷瓜。它们几个来了后,一起问小苍耳:“你找我们有什么事吗?”小苍耳不想告诉朋友们这个秘密,就没说话。朋友们又问了一遍,豆豆才说:“没什么,请你们一起来聚一聚。”它们坐在一块吃东西。喷瓜觉得豆豆一副心神不宁的样子,就悄悄地告诉了其它伙伴,凤仙花说:“豆豆,你怎么了?”豆豆吓了一跳说:“没,没,没……什么!”它见蒲公英把脑袋凑过来看,心想:哎呀!糟了!秘密保不住了!小苍耳只好把这个大“蛋糕”拿了上来,它们朋友这才知道,原来今天是小豆豆的生日,它刚才把“蛋糕”藏了起来。
朋友们知道了这个好消息,它们围在蛋糕前,唱着歌,跳着舞,快乐极了!