夏天所有的昆虫都在干自己的活,只有粪金龟,整天东游西荡,看起来十分悠闲。
这天粪金龟看见蚂蚁正在搬食物就对他说:“喂,蚂蚁老兄整天看见你不是在搬东西就是在找食物,你何必这样呢兄弟!”“我这样做是为了储存过冬的食物,我劝你还是不要整天这样子东游西逛,还是早点储存过冬的食物吧!”蚂蚁一边搬食物一边对粪金龟说:“现在离冬天还早得很呢!”粪金龟说道。蚂蚁并没有理会它,粪金龟觉得没意思就飞走了。
日子一天一天的过去了,夏天过去了,秋天过去了,很快冬天来了,厚厚的大雪把牛粪给盖住了,粪金龟找不到吃的差点饿死,只好去向蚂蚁乞食。蚂蚁见了他说:“如果你当初听我的劝告,就不会这样了。”
这个故事告诉我们懒惰而又不听别人的劝告的人是不会有好下场的。
乌鸦与喜雀的差别太大,乌鸦常常被认为是邪恶的象征,而人们见到喜雀,就觉得今日必有好事发生。
喜雀于乌鸦住在同一个城市离,他俩是一对十分不友好的邻居,一次,又起了争吵,原因是一个人看到了乌鸦,唉声叹气地走了,没事找事的喜雀看到了,找上门来。“你怎么还不搬家,人们看到你,像碰到恶魔一样,彻底毁了人们的好心情。可见到我,就像吃了蜂蜜,露出灿烂的笑容。因为你的原因,把所有人的心情给破坏了,我劝你赶紧离开,真是个黑不溜秋的东西。”
乌鸦无奈地飞走了,飞到了个荒芜人际的地方,安居乐业,十年后,喜雀拜访乌鸦,乌鸦建筑了自己的窝,已经有了孩子,无论哪方面,都比喜雀活得更好。这时,喜雀意识到,除了自己华丽的外表,一无是处。
我们不要太在意自身外表,因为这不能改变,而你自身的价值却可以通过努力来改变。