男子汉作文
古时,孟子便说:“大丈夫富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”从古至今,想要成为一名真正的大丈夫,唯有正视风雨,正视艰难,方能成就自我。
出身于贵族家庭的屈原才干出众,胸怀大志,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是他不朽的追求。性格耿直的屈原,历尽坎坷。贵为左徒时虽欲富国强兵,但奸臣当道,怀王昏庸,面对被攻破的江山,他心如刀绞,伫立在汨罗江边:“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。”我仿佛看到他纵身跳下时的决绝,那是对祖国无限的爱啊,此之谓,大丈夫、男子汉。
在清朝腐朽衰败的朝堂上,他直言敢谏,在令人胆寒的刑场上,他凛然不惧,他就是谭嗣同。作为维新派的代表人物,他始终以国家天下为己任,他心系天下,积极参与变法,力图通过变法拯救衰颓的中国。变法失败后。他放弃逃脱的机会,想要用自己满腔的热血唤醒更多麻木的中国人。他呐喊着,向封建守旧势力宣战,向世界发声:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”谭嗣同虽死,可他的英雄形象将在历史上永不退场,这才是真正的大丈夫,男子汉。
而如今,在我们的生活中,当然也有很多称得上大丈夫的人,他们也在用自己不同的方式发光发热,为祖国为人民做出着贡献。在这里我想到了我们的班主任程老师。在班级工作中,他全身心投入,为我们置办班歌、组建小组,增加同学们的凝聚力;在教育学生上,他刚柔并济,恩威并施,拉近着我们每一个人的心灵;在生活上,他井然有序,即使家中发生了变故,也能把学校,班级的工作安排得不慌不乱。对工作极端负责,对学生极端热爱,深深地感动着我,我想说在我们身边程老师就是属于我们17班的大丈夫,真正的男子汉。我也要成为那样的人。