小时候,我很顽皮,妈妈说我是一个“混世魔王”。是书改变了我,让我从一个只知道玩的小顽童,变成一个知书达理的懂事男孩。在四岁生日那天,我没有去幼儿园上学,在家里撒欢,被我扣去眼睛的洋娃娃正可怜兮兮的坐在地上。当我正拿一根短棒在家里胡乱蹿时,上大学回来的姑姑来家了,姑姑一看见我,便拉着把我的小脸小手洗得干干净净,然后让我安安静静地坐在沙发上,郑重其事的送我一套红袋鼠幼儿画报。我一子被迷住了,里面的红袋鼠、火帽子、跳跳蛙都是那么的文静乖巧,讲卫生。我第一次为我的野蛮粗鲁感到羞愧。
在识字后,我就开始读童话书了。读了《美人鱼》,我感到了爱不一定拥有道理,当美人鱼变成了泡沫,我的心也仿佛受到了善良的洗礼。读了《丑小鸭》,我明白了是金子总会发光的真理,当丑小鸭变成天鹅时,我真心地为它感到快乐。到二年级,我认识的字更多了,便开始了读名著。读了《鲁滨孙漂流记》,我感受到了鲁滨孙的智慧,不禁感叹道,一个人在荒岛上求生需要多么大勇气啊!读了《爱的教育》,我也像主人公一样审视周围的点点滴滴……
书,既是座灯塔,照亮人生的前途,更是一把能够翻越大山的梯子,帮助你通往成功。