同一片蓝天作文
生活在这样的家里,也许在别人眼里是不幸的,但我感到特别幸福,父母把他们全部的爱都给了我,尽自己最大的努力让我生活好一点。
——题记
太阳火一般地烘烤着大地。他满头大汗地拖着我,在崎岖的山路上艰难地挪动着……
走了很久,我说,歇会吧!他头摇得拨浪鼓似的,指指天上的太阳,又看看了我的脚。
我羞愧地低下了头,不再说什么……回想着刚才的一幕,更是惭愧不已。他父亲大火毁容,母亲是个傻子,经常去捡烂菜叶吃。我和小伙伴们都嫌弃他,不愿和他玩。摘樱桃没人愿意和他一起,于是都赶他走。
我和伙伴闹了别扭,他们都走了。落在后面的我又崴了脚。他不知何时站在我面前,挽着我,铿锵地说:“我陪你回家,别怕。”我吃惊极了,特别尴尬。他朝我笑起来,我平时最讨厌的脸,此时却显得很美。
一阵凉风吹来,透心的清凉,吹走的不仅是酷热,更是我的偏见。我默默地注视着他,头发蓬松,褴褛的衣衫裹着瘦弱的躯体,一身脏兮兮的`……他的身影却显得特别高大。心想:天啊!小小年纪就遭受如此不幸,真是可怜!我深情地问他:“生活在这样一个家里,心里苦吗?”他笑着说:“人无法选择出生的家庭,更无法选择自己的父母,生活在这样的家里也许在别人眼里是不幸,但我感到特别幸福,父母把他们全部的爱都给了我,尽自己最大的努力让我生活好一些。”“这就够了,真的”他坚定地说。我吃惊极了,小小年纪就有这般感受,想想自己,羞愧至极。他接着说:“咱们这里有句俗话:‘狗不嫌家贫,儿不嫌母丑’。我感觉我的母亲是全天下最美最善良的母亲。”我点了点头,一种全新的眼光,认识我眼前这个男孩。
也许,人无法改变的太多,但可以让自己的心灵更美。
夕阳西下,余晖洒在他的脸上,他显得英俊潇洒。我们不自觉地加快了前行的脚步。我们紧紧地靠在一起,我暗下决心:同在一片蓝天下,我再也不允许任何人践踏你的尊严。