同一片蓝天作文
冬日午后的阳光刷在身上,暖暖的。我和妈妈一起,去一个名叫“小梦”的学生家中。和我们一起去的,还有我的一些八成新的杂志。
路上,我心中一直有几个大大的问号:为什么要捐书给她呢?她不订阅杂志吗?妈妈说,等我到了就明白了。
车停了,一个又黑又高的相貌普通的女孩在路旁踢着毽子。我猜她就是小梦。果然,妈妈一下车,她就收起了毽子,一双黑玛瑙般的眼睛疑惑地望着我们。“老师,这……”“小梦啊,这些书是给你看的,还很新。”妈妈和蔼地轻声说道。最后,她收下了书,向我们道了谢,就受宠若惊地离开了。
这个性格内向、衣着朴素的女孩,到底有什么秘密呢?回家后,我问妈妈:“你的这个学生有什么特殊的呀?为什么要捐书给她呢?”妈妈叹了口气,反问我:“你看见那个用卷闸门关着的小房子了吗?”“看见了。”“那就是她的家。”我一惊,但还是追问道:“那房子有多大呢?””只有你的小房间那么大。”妈妈说,“这么小的地方,就生活着一家三口……让你住,你会怎样呢?”我一时语塞,我会怎样呢?也许会对生活失去信心,也许会自卑,也许会丧失前进的动力。
小小的破屋,与旁边华丽、崭新的高层楼房形成了鲜明的对比。同一片蓝天下,为什么有如此大的差距?妈妈说,小梦她虽然内向,但不自卑。她成绩一般,但作文很好。字里行间,无不跳动着一个女孩向往美好,向往未来的心。我默默祝福着小梦,祈祷她有一个美好的未来。
以前看到留守儿童的照片,贫困儿童生活的视频,总觉得世界对他们有些不公平,但“他们”终究是“他们”,“我们”永远是“我们”,“我们”和“他们”就像两条永远不会相交的平行线。
但这一次,我深刻地认识到,“他们”就在“我们”身边,“他们”也是“我们”,因为我们在同一片蓝天下。
“妈妈,这套《哈利波特》我看完了,给小梦送去怎么样?”我向在厨房忙碌的妈妈喊着。