关于碎片的作文
突然间,世界分裂成了无数个碎片,但是没有一块属于我。
再也不能像以前那般在银河下坐在冰冷的石板上谈上一整夜,不用担心任何事,只是坐在那里,从与同桌的口角到远方的恐怖袭击;从班里最新的八卦消息到某个政客的记者见面会;从对数学老师拖课的抱怨到对教育的可悲;从日记中的秘密到某国军事机密泄露;从李煜到莫言;从马尔克斯到奥威尔。到最后我们已经不知道该说些什么,就像现在一般没有泪水可流。用了一整个碎片计算着我们多久没有说话了?多久没有看看那片正在被碎片侵蚀的星子?整整一年。见了面,只是挥挥手,甚至不想寒暄。与所有人似乎都淡漠了起来,因为一片片的碎片并不会交流,只会在社交媒体上发着空洞的表情和虚伪的心灵鸡汤,忘却了与身边的人谈谈眼前的苟且或是远方的诗。
连音乐也是如此,没有人愿意花十几分钟听一首听不懂的巴赫,愿意花两个小时听一场没有酷炫演出服,没有斑斓灯光的音乐会,现在的人只会听全是脏话和粗俗字眼的说唱音乐,不会听那些唱出生命之诗的说唱,只会听那一句都唱不准的歌手唱的全靠调音师的电音舞曲,却嘲笑那些中国戏曲艺术家的唱词和念白;只会听那些像复读机一样的歌,却不会听慢但歌词像诗一样的歌。已经没有人关注音乐本身,关注的是歌手的生活。不是人在退化,而是这个时代。所有人都走得太快,太急。不愿意花时间欣赏一首歌,只想听一首急促,歌词解气的喧闹电音R&B。
这就是这个时代,每个人的时间都被撕裂成一个个碎片,没有一块属于自己,只是忙碌地活着。