关于碎片的作文
科技的急速前进,给生活带来了翻天覆地的变化。我们处在一个信息爆炸的年代,它被人们诟病“碎片化”,人们也被“碎片化”所裹挟……
我们的生活变得越来越碎片化,然而碎片化是这个时代的生活方式的必然走向——这一走向,将要贯穿我们的学习、生活、社交和工作。例如,老师帮我们圈划要看的关键语句,新闻网站帮我们播放每天的重要新闻,品牌帮我们筛选要穿的漂亮衣服。这一切看起来都越来越便捷,但是生活开始被碾压成一块块碎片,这个时代带给我们的,应不止是方便……
我们的阅读变得碎片化。说起阅读,不少人都追捧着世界名著,许多人都能够脱口而出几十甚至几百篇名著的名字,但是我们真的读过吗?也许读过,通过教科书、文学读本、经典摘抄等方式,零零碎碎的读过,但更多的时候,你也许知道《老人与海》讲的是一个老人永不服输,奋斗着与命运对抗的精神,但你并不知道老人曾经也像每一个可怜、可敬又可笑的小人物一样,有着复杂的人性底色。这就是碎片化阅读。
我们的学习变得碎片化。如果我们有一个小时,两个小时,甚至三个小时或以上的时间来学习,大多数人并不会把它完整地投入到学习。在这个过程中,有太多来自外界或自身的干扰。譬如喜欢的主播开播了;好友发了朋友圈;最近玩的游戏出限时活动了;微博发来爱豆的新动态……又譬如你想喝水、上厕所、吃饭、发呆……这种时候,我们往往会拿出手机看上那么两眼,学习就这样被我们碎片化了。
我们的生活,就像一本写满字的白纸,白纸被撕成了碎片,每个碎片上都有字,但是这些字很难重新拼成一个完整的故事。我们无法阻挡时代的进步,但无论在哪个年代,我们都有主导自己、不迷失自我的权力……