渴望阳光作文
每次放学回家,我总喜欢躺在松软的被子上,嗅着阳光的味道。只要有太阳,奶奶总会把我的被子捧到阳台上去晒的。这时,耳边总会响起奶奶喊我去吃晚饭的声音。我每次吃完饭后,就会坐在奶奶面前,静静看着她工作。是的,天黑了,奶奶还在做手工。白炽灯下,奶奶吃力地眯着眼……
说起来我也是个留守儿童吧,爸妈常年在外地打工,平时只有奶奶照料着我。奶奶是个闲不下来的人,忙完了农活,看到邻居阿姨拿了十字绣回来做手工,她竟也拿了一点回来。这可是精细活啊,当初我劝她不要绣,你眼睛不好,不要费这种心。她却说容易,有图纸呢,到时候依葫芦画瓢就可以了。于是绣布,绣图,绣针还有专用绣线都拿回来了。可真正绣起来,她可又用心在绣。用她的话来说,“咱不能绣差了,要是质量差,人家不要,不是白绣了吗?即使人家要,买回去可是要挂在墙上让人看的啊。”因此往往别人三天能绣好的,她总要六七天才能好。
而且,奶奶老了,真的老了。以前奶奶的双眼多么明亮有神,现在变得浑浊了;以前奶奶的脸是多么紧绷光滑,如今布满皱纹;以前奶奶的手是多么修长白皙,现在是多么粗糙。岁月已无情地在奶奶身上留下了烙印。
“奶奶,你看不见了?”我说。只见奶奶眯着眼,将针扎下,留下一截线尾巴,然后费事地从布后面拉出一条线。
“唉,是的。奶奶啊,是老啰。”奶奶轻声说道。
“那就不要做了吧,太辛苦了。”我脱口而出。
“我的乖孙女在学校也辛苦呢,我要为我的乖孙女赚点零花钱呢。你爸妈的钱可到年底才有呢。”声音不大,却在我心里泛起了涟漪。
我回到房间,嗅着阳光的芳香。脑子里突然显现一个想法:如果我可以拥有阳光,那该多好啊。这样奶奶就可以看见,就不会那么吃力了。我渴望得到阳光!我把我的想法告诉了奶奶。奶奶听了之后眼圈红了,却仍是笑着说:“我的乖孙女这么懂事,知道体谅奶奶,奶奶知足了。”
可是我却哭了,想起奶奶的辛劳,奶奶对我的爱,泪如雨下。
阳光,你是属于世界的,你是属于大地的,你是属于一草一木的。我知道我绝不能一个人占有你,那太自私。我只是希望当奶奶辛勤劳作的时候,你可以变得更明亮一些,你可以停留的时间再长一点,好让我的奶奶可以看得清楚一点。