生活中,我们身边每天都不断发生着纷繁复杂的小事,一个微不足道的“小镜头”,都体现了人与人之间的关爱,都会给我们的心灵带来感动和震撼。
我清晰地记得,那天黄昏,我上完奥数课拖着疲惫的身体走在回家的路上,在经过嘈杂热闹的街道时,看到了这样惊心动魄的一幕:一个小伙子飞快地蹬着自行车,一不小心碰到了一位提包裹的老奶奶。老奶奶惊慌地叫着,明显地能看出她的腿上、脚踝上都出了血。
小伙子一见撞了人,一下子呆住了,脸色苍白,不知所措,突然他丢下自行车撒腿就跑。人们哗得一下子围过去,好几个人拼命地喊着:“抓住他,抓住他!”我也停下匆忙回家赶的步伐,准备看看下面地“故事”。
“这个人真不讲道德。”一个青年人愤愤骂道。另一个膀大腰粗的叔叔说:“如果抓住他,我一定狠狠地教训他一顿。”这时有个干部模样的人说:“别担心,跑得了和尚跑不了庙,快,大家齐动手,救人要紧!”此时我的疲惫一下子抛到九霄云外了,心中充满了愤怒与不平:世界上还真有这样无耻的人,撞了人,不但不赔礼道歉,竟敢逃之夭夭!
这时,人群后传来一阵急促的喊声:“让开,让开,快让开!”随着大家闪开的小缝隙,一个人慌忙的挤了进来。啊!这不是刚才装老奶奶的那个小伙子吗?不知道他从哪里拿了把长凳:“快,大家帮帮忙,把大娘扶到路边,我已经打了120。”
大家七手八脚地把老奶奶抬上去。刚才那位强壮的叔叔立刻站了出来,说:“大家别慌,听我的口令,一定保持老人身体平衡。”
这时,我的心颤了一下:刚才大家误会他了,他撞了人不是逃跑,而是想办法安顿老人,在最短的时间内打120救人。大家的埋怨与责备立刻灰飞烟灭,齐心协力地把老奶奶扶到长凳上转移到了路边,几个人还啧啧赞叹小伙子的机制与善良,我也向小伙子投去敬佩的目光。
不一会儿,救护车风驰电掣般来了,老奶奶被送去了医院,人群渐渐散开。
这件时虽然已经过去一段时间,但我依然记忆犹新。每当那个小伙子和在场的那位叔叔,我心底就涌起一股股暖流。是啊,只要人人都献出一点爱,世界就会变得美丽而可爱。让我们伸出手,彼此关爱对方,让世界变成一个爱的天堂!