我和爸妈坐公交车去关林,车上的人很多我们一直站着,颠簸的车厢好像要把我的肠子肚子都翻出来一样。车到三十里铺的时候终于有人站起来姚下车了,爸爸赶紧把我拉到下车人的一侧,等人家一离开我便顺势坐了上去。唉真不容易呀。车刚刚行驶不久便有到一站,上车的人们扎着脑袋往上挤,司机冷漠地呵斥着乘客往里面走,上了车的好像万事大吉一般悠闲自得,没有上车的在下面使劲推搡着前面的人。最后上车的是一男一女两个老人,年纪约有七十开外,老爷爷还夹着棍子不停地喘着粗气。车辆缓慢出站,票员开始机械地含着没有买票的同志请买票,不下车的同志往里走了。人们似乎都没有看到这个老人,包括我在内。
车到下一站的时候,刚才的一幕再一次重演,不同的是老人被推搡着从车门口来到了我的附近,而且就扶着我的座位的靠背。车辆启动了我也凌乱了,在学校老师教的是见到老弱病残要让座,可是我自己也很难受,我也还是学生,也没有其他人让座。我无奈地看着妈妈,似乎在说妈妈咋办。妈妈看透了我的心思,也用眼神回应我,并且点了点头。我对老大爷说:“您来座这儿吧”。老大爷笑了笑说没事你座吧孩子。我已经起来了让他座下,他有向我和妈妈笑了笑说好,然后扶着老奶奶让她座了下来,并说老婆子腿脚不好,这就是到洛阳瞧大夫呢。老奶奶颤颤巍巍地坐下,一个劲地夸我懂礼数。
从关林回来已经是下午三四点了,乘车的人更多,从始发站就已经爆满,在一摇一摆的行驶中我有开始晕晕乎乎的难受了,车行还没有一半的距离我就靠在妈妈的身上,向妈妈要塑料袋。这时,一侧的一个阿姨看到了这一切,他欠了欠身子站了起来说小姑娘是不是难受,来坐到这里吧,我和妈妈连说谢谢。
人间应有真情在,尊老爱幼是中华民族的传统美德,也许我们都很忙很累顾及不了那么多老礼数老美德了,但是我真的希望大家都来传承美德,在别人困难的时候帮一把。人间自有真情在,当你帮助别人的时候,也在默默地感染大家,真所谓送人玫瑰手有余香,希望大家无私地把这份真爱送到每个角落。