小事见真情作文
许多人都说:“现在的人都是自私鬼,没几个人想帮助别人。”可是,在这个学期里,我却感受到了人间的真情。
那是发生在这个学期刚开学不久的事情。由于学校要参加蓬江区举行的庆祝共和国建国60周年的歌舞诗比赛,在三、四、五年级挑选一部分的同学参加合唱训练。我有幸被老师选上了,自然非常高兴。可比赛的时间非常紧迫,我们只能每天下午的二、三节课都到阶梯室训练,当然我就经常缺了上下午老师上的课,作业也经常没有时间登记。
事情就发生在那天的下午,我急着要去阶梯室训练。练着练着,突然想起我的语文、数学、英语作业忘记叫别人帮我抄了,怎么办呢?可正在训练,不能回教室,怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁,整个下午的都心不在焉的。终于挨到训练完毕,我像火烧屁股似的跑回教室。我期望着值日生没有把黑板上的作业登记擦掉,,可当我跑回教室时,我失望极了。黑板擦得干干净净,教室里没有一个人影,看着空空如也的教室,我的泪夺眶而出。此时,我忽然想到一个办法,赶快到办公室找老师把作业登记好,可还是事与愿违。老师们也都下班回家了。今天晚上的作业该怎么完成呀?我越想越难过,一颗颗的“金豆豆”就像断了线的珠子似的,直往下掉……回到家中,妈妈叫我赶快完成作业,我只好装出样子,翻了翻书包,打开作业本。忽然,我眼前一亮。耶!原来有人帮我抄了作业。我那难过的心情立马上一扫而光,我想:咦,是哪位好心人,帮我抄了作业呢?他的字还不错嘛!我仔细的看了看,发现这些字挺像夏源浩和梁兆聪写的。“这两个小子,还蛮好心的呀!”我哼着歌儿坐到书桌上做作业了。
第二天早上,我回到教室对夏源浩和梁兆聪说:“请问昨天我去阶梯室合唱训练时,我的作业是不是你们帮我抄的?太谢谢您们了!”可他们只是腼腆地笑了笑,说:“不用谢!” “咦!你怎么知道是我们帮忙抄的作业?”“我看了我的作业本,那些字体像你们的字的嘛。”我说。“你也挺聪明嘛,连我的字体也能看得清楚。”夏源浩说,“呵呵呵呵呵……”我笑了,他们也笑了。这时,教室里充满了欢乐的笑声。
一滴水,可以折射出太阳的光辉;一件小事,足以体现出浓厚的同窗之情!在这件小事中,我感悟到了人间真情,收获了同学那满满的爱。