诚实的意义作文
一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。读了这句话,使我想起发生在我身上的一件事。
一个风和日丽的早晨,妈妈从她的包里拿出了十五元钱对我说:“这个十元钱是我在买早餐时留下来的,我看不像真币,你等会买文具时正好可以用掉它。”过了一会儿,我向文具店跑去。我刚选了一个修正带就看到了书架上有一本《爆笑校园》的漫画书。哇,这不是我期待已久的漫画书吗?于是我也把那本书也买了下来。我心里很开心,我既完成了妈妈给我的任务,也买到了一本漫画书。“一共十五元。”老板对我说。我刚要把钱交给老板时。心里突然想到:这种行为是可耻的,如果这次把假币交给他,下次我来买文具时他会说我是骗子,会被他骂的!挂在我胸前的红领巾晃了晃,仿佛在说:“你怎么能这么想呢,一个人没了诚实,那个人就没用了。更何况你是一名小学生啊!”我想了想对老板说:“我不买这本书了,就买这个修正带吧。
回到家后,我一直在想这件事。妈妈为什么让我这么做,我一定要做个诚实的人。于是我把那假币十元钱给撕了。