从前,海边住着一个渔夫,他每天都出海打鱼,早出晚归,风雨无阻。奇怪的是,他每天都空手而归,连一条鱼都不曾抓到。其他渔夫很纳闷,别人都能捞到鱼,为什么他连一条鱼都捞不到?
这一天,渔夫又要出海打鱼了,一个好心的渔夫劝他:“今天你和我一起出海吧,我帮你打些鱼回来,你也顺便跟我学学怎么打鱼。”渔夫听了哈哈大笑,说:“你懂什么,你们每天打的鱼虽然很多,可是我只要捞到那个宝贝,以后就不用再当渔夫了。”那个好心的渔夫不解地问:“宝贝?大海里有什么神奇的宝贝吗?”渔夫小声说:“据说阿拉丁丢失的神灯就在这片海域,我要是能捞到阿拉丁神灯,就能拥有一切!”好心的渔夫终于明白了:难怪这个渔夫捞不到鱼,原来他的心思根本就不在打鱼上。好心的渔夫指向大海,说:“茫茫大海,一望无际,我劝你还是先捞些鱼填饱肚子,再捞神灯吧!”
渔夫根本听不进去,独自驾着小船出海了。渔夫撒下渔网,希望这次能如愿以偿地捞到神灯,可是他捞上来的是一条小白鲨。正当渔夫失望之际,小白鲨居然开口说话了:“哇,我终于又回到陆地上了!你好!谢谢你救了我,我是阿拉丁神灯。”刹那间,小白鲨变回了阿拉丁神灯的模样。阿拉丁神灯为了感谢渔夫的救命之恩,将渔夫的小船变成了一艘大船。它对渔夫说:“这艘大船是我感谢你的小礼物。我在这片海待了三年,两年前救我的人可以实现三个愿望,一年前救我的人可以实现两个愿望,今天你救了我,我可以实现你的一个愿望!”贪心的渔夫想:如果我有一百个阿拉丁神灯,不就可以实现一百个愿望了吗?于是他立刻说:“我的愿望是要一百个阿拉丁神灯!”他的话音刚落,一百个阿拉丁神灯果然出现在了他的面前。
一百个阿拉丁神灯渔夫把一百个阿拉丁神灯装进了他的大船里,然后开心地驾驶着大船返回了港口。所有的渔夫都过来看这个渔夫的大船,大家羡慕极了,纷纷夸渔夫能干,只有那个好心的渔夫站在远处没有过来。
渔夫得意地对大家说:“我现在拥有了一百个阿拉丁神灯,想要什么就有什么!”说完,他拿出一盏阿拉丁神灯,指着海边停泊的一条小船念道:“阿拉丁神灯,小船变大船。”可是过了很久,那条破破烂烂的小船还是没有一点儿变化。渔夫又拿了几个神灯做实验,仍然没有任何变化。这时,天空中传来阿拉丁神灯的声音:“贪婪的渔夫,你的那一百个阿拉丁神灯都是山寨货,这是对你贪心的惩罚,那条大船也即将变回小船,你将和从前一样,还是一无所有。”神灯的话音刚落,大船就变回了曾经的小船……
经历了这件事,渔夫变了。从那以后,他再也不想着不劳而获,而是跟着那位好心的渔夫认真学习打鱼,踏踏实实地过日子。