一个星期天的晚上,森林王国的国王正和士兵们一起巡逻,发现森林超市里乱七八糟,东西撒了一地,被偷了很多的物品。于是国王紧急召开会议,叫来了森林里所有的动物。
他首先仔细的观察森林超市的每一个角落,突然他发现玫瑰花的花瓣,他想这肯定是凶手留下的线索,于是他捡起花瓣闻闻,发觉和毛驴身上的味道很像。他赶紧问了毛驴,毛驴说:“我昨天晚上没有来过超市,松鼠可以为我作证。”
这时他看见兔小姐正在发愁,原来兔小姐是这个森林超市的管理员,兔小姐很自责,想着如果我晚上不睡得这么沉,晚上起来巡夜的话,就不会发生这样的事情了,兔小姐着急得哭了起来。国王安慰了一下兔小姐,又看了看其他动物,他盯着狐狸看了好久,发现狐狸神情古怪,他知道狐狸是最狡猾的,最贪婪的。他觉得狐狸十有八九就是偷东西的凶手。
于是囯王走到狐狸的面前,故意问道:“狐狸,是不是你偷了超市里的物品啊?”狐狸结结巴巴地说:“不-是,不-是,我--没有偷过,我--也没有来过!”国王说:”骗人!我都能闻到花瓣上狐狸的骚味,你神色慌张,说话吞吞吐吐,肯定是你偷的!”国王话未说完,狐狸就一溜烟就逃跑了,国王赶紧叫来士兵去追捕狐狸。
这时狐狸已经跑到了小河边,看见了啄木鸟,恳求啄木鸟说:“啄木鸟,你赶紧帮帮我,用你尖尖的嘴巴去啄那些追我的士兵,我以后会给你好多好吃的,只要你帮我,我什么都愿意给你”啄木鸟答应了,于是飞到士兵的头上,用它那尖利的嘴左啄一下,右啄一下,士兵感觉头皮又痛又痒,难受极了。
这时国王也赶了过来,他看见狐狸跑了,于是他号召其他动物,有高大的狮子,威武的老虎,矫健的豹子。由于豹子速度超快,一下子就抓住了狐狸尾巴。狐狸为了保命,用嘴巴咬断了自己的尾巴,直接逃跑了。豹子丢下尾巴,继续往前追,奈何狐狸再狡猾,也不是森林跑将的对手,终于被抓住了。
豹子带着狐狸回到国王的身边,国王说:“你偷东西错在先,又不肯承认错误,还逃跑,必须受到严厉的处罚!”于是国王把他关进了监狱。
一年后,狐狸在监狱里表现良好,还经常帮助其他动物,真心认识到了自己的错误。国王看到狐狸也知道错了,把他放了出来。
森林里又恢复了往日的和谐、快乐的生活。