黄昏时分,一只啄木鸟正在飞行。忽然,它听到一棵大树的哀嚎声:“唉哟哟,我快被虫子蛀空了。”啄木鸟赶紧循声飞到树干上。只听“嗒嗒嗒!”啄木鸟在树上啄出一个洞,把几条又肥又大的虫子给吃掉了。大树非常高兴,它对啄木鸟说:“谢谢你救死扶伤,为了感谢你,我将我的树荫下那朵水晶玫瑰送给你,你可以用它继续助人,但是,只有三次机会。”
“呼啦!”啄木鸟衔着水晶玫瑰飞了起来。它飞过一望无际的大沙漠,飞过万紫千红的花园,来到一座小镇里。此时,已是深夜,街上天寒地冻。突然,它在半空中发现了一位卖火柴的小女孩,她已经倒在雪地里。于是,它用水晶玫瑰轻轻地点了一下小脸胀得通红,蜷着腿缩成一团的小女孩。小女孩身边立刻出现了笑容满面的奶奶。她带着喷香的烤鹅,暖和的衣服和鞋子向他走来。小女孩醒来后,看见奶奶,喜出望外,她对啄木鸟感激涕零。
啄木鸟又愉快地向前飞,它经过一个热闹的马戏团的时候,发现匹诺曹变成的驴子正被马戏团长用鞭子抽打,它痛得叫苦不迭。于是啄木鸟用水晶玫瑰在匹诺曹耳边轻轻一点,它又变成了那个可爱的小木偶,他的长鼻子不见了!匹诺曹欢天喜地地对啄木鸟说:“谢谢你救了我,让我知道了错误,我以后再也不骗人了。”说着,他蹦蹦跳跳地跑回了老木匠家。
啄木鸟飞呀飞,经过一片汪洋大海时,太阳已经染红了海面,它看见人鱼公主纵身跳入大海中,她的腿正在慢慢消失,变成泡沫。啄木鸟赶紧飞过去,用水晶玫瑰在人鱼公主的腿上轻轻一挥,人鱼公主消失的腿变成了灵话的鱼尾巴,舌头又长了出来,她对啄木鸟连声道谢后,转身消失在茫茫大海之中。
水晶玫瑰虽然没有魔力了,但啄木鸟还想帮助大家。于是,它开了一家森林超市,但这家商店不提供商品,只给大家提供各种需要的帮助。卖火柴的小女孩,人鱼公主和匹诺曹都赶来当“志愿者”。
啄木鸟说:“予人玫瑰,手有余香是我最大的快乐。”