书的故事作文
回想起那本书的到来,就仿佛一个笑话。
一切都以学习为目的开始,妈妈拉着我进了南禅寺的书城,一边挑书一边唠叨要多看散文,名著,这些书是你现在应该读的。我敷衍着,目光却在自己搜罗这源于我们天生对文字的敏感。在那时,我和它相遇了,妈妈还在挑别的,但我已经仿佛被控制了似的走了过去,将它捧在手心。
它就这样被带了回来,由于被我特殊待遇,它被放在了书架最上层,但我并没有空去读它。一方面,我的初三学习需要那些励志散文一类的书,另一方面,我害怕它。
在与其他的所谓的应试类阅读书搏斗完之后,我觉得是时候与他会一会面了。
那是一个下着小雨的午后,我坐在飘窗上,翻开了它。
从一开始,我就爱上了它。由于我发达的想象力,我很容易就能将自己代入了太宰治的独白中,我可以是任何人,我能是叶藏,能是崛木,我能在书中任一场景观看,我能看见叶藏的内心,在他即将脱口而出所谓世人,不就是你吗?却又胆怯的心灵。读罢此篇,我的心灵只能平复,了解过一点太宰的我,一下发现了这是太宰对自己内心的充分描写他描写出了自己,一个渴望爱又不懂爱的胆小鬼,他无法弄清人们生活的头绪,只能以搞笑来伪装自己,如同书中叶藏一样,生成了世人口中的一个笑话。
你不能看这种闲书!妈妈在房门口叫道。我无奈苦笑,合上书,拿书了散文,励志文出来,细细品读,但我的思绪依旧逗留在《人间失格》上。妈妈不喜这本书,为什么?我想,因为它太过真实,真实到让人们羞于承认。这就是《人间失格》在这里,人性的丑陋与虚伪,无可遁形。太过真实,直白了。
这就是我与这本书的故事,也许,这压根也算不上一个故事。