徐医生――我的奶奶,您是一个出生在穷苦家庭的长女,一个在艰难岁月里有书念的幸运女子,一个自学成为乡村医生的坚强女人,一个为了社会、家庭、孩子而奉献青春,创造幸福和谐生活的奶奶。也许您远觉得没有这么好,没有这么值得我们去赞美,但您爱着您生命里的空气――家人和病人!也许您爱的语言没有什么惊天动地,但却闪烁着朴实无华的亮彩。
奶奶,当您还是个满脸稚气的小姑娘的时候,因为出类拔萃就被村委选中参加了“赤脚医生”的培训,那年您才十九岁。
培训回来,您成为了一位乡村医生。您一生忙忙碌碌,为工作尽心尽力,为儿孙操碎了心。随着岁月的流逝,皱纹爬满了您的额头,白发代替了那亮丽的黑发,弹指一挥间,您已经六十周岁,而我在您的关爱下也长高了,长大了。
行医四十多年,您一路洒下了无数的汗水,却也受到了乡亲们的爱戴。救死扶伤是您的职责,您为灯塔村及邻村的乡亲们接生过许许多多个孩子,成功率百分之百,就是在当时医疗状况极差的情况下,也没有一个婴儿或产妇死亡;四十多年来,您治疗过无数的病人,但却从未出过一起医疗事故。家里的墙壁上挂满了病人们赠送的锦旗。可是,在我的记忆中,您却受伤了。那是前年你去南高村出诊回家的路上,正当你骑着电瓶车右拐想上桥的时候,车子滑坡,您摔倒了,右手骨折,无法从地上爬起。村民们知道了,含着眼泪自发叫车把奶奶您送到了南闸医院。看您疼痛难忍,我伤心极了,不停地抚摸着您的额头,您却忍着痛笑着说:“乖孙子,不哭,幸好是出诊回家的路上发生意外,没有耽误给病人治病……”我忍不住泪如雨下。
奶奶,您就是一个大公无私的人,您“让乡亲们远离病痛,是我最大的心愿”的这种精神,给广大生活在农村的乡亲们带来的是幸福!家乡人民感谢您,赞扬您;我们全家人学习您,这种精神将代代相传。
童年的梦是多姿多彩,斑斓绚丽的。我常常幻想,如果,我是白衣天使,会怎么样呢?哦,我知道了,我要做世上最好最好的白衣天使。
“呜,呜,人家不要打针!不要嘛……”怎么了?我顺着哭声寻去,一看,原来是一个小女孩感冒了,不肯打针。一名护士拿着针,尴尬极了,站在那儿,不知道该怎么办。女孩的父母显然也是束手无策,无可奈何。女孩摆弄着洁白的裙角,小嘴翘得老高。我露出笑容,半蹲在女孩面前,说:“小妹妹,你看见过天使么?”女孩抬起头,说:“我见过!童话故事里有的。她们好漂亮啊,衣服都是白色的,还有翅膀呢!”“是吗?”我指了指女孩的白裙子,“你的衣服也是白色的啊,你也是天使吗?”女孩摇摇头:“我没有翅膀。”“但是,你在你爸爸妈妈心里,就是一个天使,完美无暇,活泼可爱的天使!”女孩看着父母,女孩的父母点点头,表示赞同。我接着说:“天使是替别人着想的,你反倒让别人替你担心,这么做,对吗?”女孩沉默了一会,坚定地说:“我知道了!我打针!我不会让爸爸妈妈替我担心的!”我摸了摸她的头。一旁的护士连忙走过来,打完了这针。女孩兴奋地说:“真的不痛呢!”说完,吻了我一下,这个吻甜甜的,一直甜到我心里。
哟,查询病房的时间到了。我快步走进病房,向病人打招呼:“嗨,大家身体好些了吗?”这是我的习惯,见到病人总会这样说。一名护士在17号病床前向我招手。“出了什么事么?”我走过去。“唉,还能有什么事啊?这个老太太又不吃东西啦!每次都是这样,年纪这么大了,还这么任性,真拿她没办法啊!”“我试试。”我端起饭碗,笑盈盈地说:“老太太,别这样,您家人会担心的!我喂您,好不好?”老太太干燥的嘴唇动了动,我扶她坐起来,一口一口地把饭喂进她嘴里。那名护士向我取经:“你怎么这么厉害呢?你一来,老太太就肯吃饭,我们喂,她连看都不看。”“这很简单,如果你能让她信任你,把你当作亲人,就不难了。” 这就是我的理想,做个救死扶伤的天使,白衣天使。