“走来走去,走来走去……”深夜,他仍在房间里徘徊。
然而,他越来越不安了。然后他听到有什么东西在叫他,低声叫着他的名字。那声音是那样的急切,他看到一股燃烧的洪流在地球的深层翻滚,他的心溢满了鲜血。
他突然发现床上有一抹月光,明亮得让他渐渐以为是地上的霜。他抬起头,看着窗外。这时,他欣喜若狂,情不自禁地大喊:“啊,啊,我的家乡!在这明月的白光下,是我的故乡!”他想着,哽咽着说不出话来。于是他明白了,每晚梦里的田野里的泥土的芬芳,雾蒙蒙的小草,清澈透明的天空,才是他的故乡。
就这样,他凝视着窗外,凝视着……渐渐低下头,与家乡温暖默契地呼唤着对方……