啄木鸟行动作文
老师布置了作业:“啄木鸟行动——找错别字”。我和妈妈吃过午饭就出门了,我们决定要多找一些错别字。
妈妈说,以前街上的错别字特别多,因为各种牌匾、条幅、广告等都是手写的。有些人文化水平不高或者粗心,就容易写错字。现在人们的文化水平提高了,而且现在绝大部分的字都是电脑打出来的,如果写错了,电脑就打不出来,写成别字,电脑还会在词下面划条线,提醒你改正,所以现在的错别字就少多了。
我们跑了很多地方,像五一路、新华街、中原路、茂名路等,仔细地看广告、牌匾、条幅等,发现错别字真少啊!不过,我们还是发现了几个错字。比如:红香行的月饼广告:“八月十五七月饼”,实际上应该是“八月十五吃月饼”;海尔冰箱的广告词:“海尔冰箱,天下无霜”,应该是“天下无双”。我们都把这些错字记了下来。
今天找错别字的行动很有意义。我平常的学习过程中也经常写错别字,比如把“拔牙”写成“拨牙”,把“青螺”写成“青缧”等。有些错误是因为粗心,有些错误是因为掌握得不牢固。我以后一定要改掉粗心的毛病,认真学习,多向字典请教。