玩雪的作文
纷纷扬扬又飘飘荡荡,一天一夜哪,下着雪,下着今冬第一场瑞雪!
一早,推开窗,一阵冷冽过后,只觉得一片白光,我睁不开眼。瓦棂上积着白皑皑的雪,面前的草地上铺着厚厚的雪,一颗颗挺立的青松身上装扮着象形的雪:好一个银白世界。
我,连忙套上紧身保暖的衣服,穿上适于雪地的运动鞋,就往楼下跑。
太美了,粉妆玉琢的世界。
本来是一片又一片的花木,眼前已经是刀光剑闪的奇形怪状的林立兵器;本来是平坦的一块绿茵,如今成了刚刚弹好的偌大的一块棉絮被;本来是青葱的连绵的群山,现在成了洁白的盘旋腾飞的蛟龙,真正是“千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云”!虽没有“千里冰封,万里雪飘”的一望无际,但真果是“银装素裹,分外妖娆”。我禁不住自己,举起两手,仰起脑袋,向着依然灰蒙蒙的老天,声嘶力竭地大声喊道:“好大好美的今冬第一雪啊!”
于是,我踏着近乎没过脚面的厚雪,飞跑起来,眼前迎着雪点子,身后留下两串洞,一到雪铺的褥子上,便滚翻起来……冷吗?不,不是冷,而是趣,是情趣,是丢掉了三四十年的一种情趣。
当我爬起身、站起来的时候,我就是一个雪人,就是一个圣诞老人:白头发,白眉毛,白脸孔,白身子,白球鞋!
手,应该冻僵了,可是没有,我一双手、十个手指,红红的,像洗尽了泥的生姜,还冒着热气。
脸,快结出冰块了吧,因为我在滚翻中,一直亲吻着、吞吃着可爱的雪,可是也没有,只觉得一脸热烈,摸着它,还滚烫滚烫的呢。
可是那雪绒不行了,被压得扁平扁平的不用说,有的地方还出现“破洞”,于是那草尖儿犟着脑袋昂起来,显出一簇绿,显出誓死与压迫它的积雪作一番“不是你死就是我亡”的斗争的坚强;看着它,实在让人禁不住笑出声来。
起风了,风中裹夹着碎雪,抚摸着脸,凉兮兮的。
“应该堆个雪人!”于是,滚起雪球,那雪球在滚动中,越来越大。
“应该堆成弥勒佛!”于是,塑出一个光头,眯起两只线一般的弯弯的眼睛,耷开一张喇叭一样的大嘴,雕成袒胸露乳,形成一个大肚子,再加上一个肚脐眼,让两只手搭在膝髁上,盘起脚:成了,是一尊“笑天下可笑之人,容世上难容之事”的开心弥勒佛。
对着这尊开心弥勒佛,我不禁想起“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”的积极准备登上贾府宝二奶奶宝座的薛宝钗,她这么美丽、聪明、能干和金贵,可她的结局很不好,她一心追求的宝二奶奶落空了,她的丈夫不是“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林”吗?她的丈夫最后不是走出贾府去当和尚了吗?空占着宝二奶奶宝座的薛宝钗终究落了个独守空房无知心的下场!可悲的美人儿!
这尊开心弥勒佛所笑的对象应该是一切像薛宝钗一般的处心积虑的聪明人!
瑞雪,是预告;玩雪,是取乐;玩瑞雪,应该是在取乐中得到美好,享受美好!