规则的作文
周四早上第四节课,我、龚叶轩、徐静怡、江懿恒、许诺等人一起玩撕名牌游戏。
贴名牌的时候,我借给江懿恒用特大号透明胶时,说:“我借你透明胶,待会你不能撕我的名牌!”“嗯嗯。”他点头如捣蒜,“好好好!我待会儿不会撕你的名牌。”贴好名牌后,游戏就开始了。我、王笕、巴晓艺朝紧贴着墙的谢林蓉围过去。我松开盖在名牌上的手,一只手抓住谢林蓉的肩膀往前拉,另一只手朝谢林蓉的背后伸去。当我的手快要撕下名牌时,忽然向后退了一步,感到背后有人拉了我一把。紧接着,背后传来“茨——”地一声,是撕胶布的声音!我马上意识到我的名牌被人撕了。我转过头去,一个黑影手里抓着一团白纸愈行愈远……他背上的名牌,是用我的特大号透明胶粘的。黑色的衣服,用我的胶带粘的名牌,啊!是江懿恒!
一瞬间,被朋友欺骗之后的悲愤感争先恐后地涌上心头。我跑上前拦住他,问道:“你为什么要撕我的名牌?”
“想撕就撕呗!”他低头踢着脚下的石子,漫不经心地说。
“我……我们之前不是说好了不撕对方名牌的吗?”我直勾勾地盯着他,他始终没有抬起头看过我的眼睛,殊不知外表坚强内心却很脆弱的我早已红了眼眶。
良久,他才轻轻地说出:“这就是游戏规则。”话音未落,心虚的他已不见了踪影。
一阵风,吹乱了我的思绪;一场雪,使我迷失了前进的方向;一句话,在我的心里激起千层涟漪。
曾经的我,天真、单纯、容易信任他人,总把希望寄托在别人身上。现在回想起来,是那么无知,又是那么可笑。
现在的我,心智成熟了些,单纯善良与从前相比却是有过之而无不及。这就是游戏规则,这就是社会的生存法则。
害人之心不可有,防人之心不可无。时至今日,我才明白:在人生的道路上,能相信的只有自己。当今社会是一个弱肉强食的世界,想要在社会上立足,想要活下去,就要靠自己的力量变强。