等待的作文
过去,一直是一个引人热议的话题。每当提起过去,人们有快乐,有向往,有欣喜,更多的还是后悔。
有人常常说:“如果有后悔药就好了,我就可以回到过去,预知未来……”可是,有一个冷酷的现实:这一切都是建立在那个“如果”上的,而那个“如果”压根儿不存在。人们总是喜欢不切实际的空想,总是想着“如果……”“如果……”,然而,自己却只负责想象,没有动力将其付诸实践。到头来,还是一场空。
有人说:“醒醒吧!过去的事情已经发生,再也无法挽回。即使你费尽心力,事情也不会有一丝一毫地改变,只有铭记过去,珍惜现在,你才有资格、有权力放眼未来!”
生活中,不乏验证这番话的例子。
有一次,看到一篇文章,是来骂很多只会后悔和等待的中学生的。
文章讲到不要一边后悔着“自己过去没有好好学习”,一边以自己“现在只是不学,一旦学了,一定比其他人好”的谬论自我安慰。这样的人,若不醒悟,成绩一辈子都别想提上去。
这篇文章不仅“骂”醒了很多中学生,同时,也骂醒了我。
文章中的这些人,不是不会学,而是不想学,不想珍惜当下的时间,当下的幸福,当下的快乐,当下的年龄……以及当下的一切。
回首再看我们,是不是和他们一样,把自己的期许、希望凝结成一粒种子,洒在没有养分,没有阳光,没有雨露地土壤里。却期待着它会自己生根、发芽、结出甜美而硕大的果实给自己品尝。而最后收获的,却只有满嘴的苦涩与酸楚。
生命中的任何事情,都会有它的保质期,一旦过期,它就会像那粒种子一样腐烂、变质,失去它本来的功用,被我们丢进垃圾桶。
如果我们能感受到此刻口中的苦涩,那么就珍重现在的一汤一饭,一草一木,一分一秒……