道德的作文
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的;我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”每当我看到这句话便会想起雷锋这个普通的战士,这个做好事不留名,这个善良的人,我们就应该像毛泽东主席说的那样,向雷锋同志学习。
在我的身边就有一个学习雷锋的榜样,他就是我的邻居王爷爷。
跟其他老人一样,王爷爷每天起得很早。可他一不去登山,二不去散步,而是拿着扫帚爬上六楼,再一阶楼梯一阶楼梯的扫下来,经常弄得满头大汗。楼上楼下的叔叔阿姨们见了都说:“王大爷,您歇着吧!楼梯我们自己打扫。”可是王大爷却说:“没事没事,我这不也是锻炼身体吗?”
我记得小学时有一次,老师要求以“雷锋在我身边”写一篇作文。可我想来想去实在想不去我身边那些雷锋,急得直跺脚。爸爸说:“孩子,王大爷不就是我们身边的活雷锋吗?”我扑哧地笑了。王大爷满脸皱纹,满头银发,满脸白胡子,那点像雷锋叔叔啊!再说,每天扫楼梯就是雷锋那也未免太容易了吧。我便没把爸爸的话当回事。
几年过去了,王爷爷仍然是每天早期,天天打扫楼梯。可是王爷爷毕竟年龄大了,经常生病。邻居们只要看王爷爷扫的楼梯干不干净就知道了他身体好不好。而王爷爷呢,好像把打扫楼梯当作自己的本职工作,只有病稍微好一点,就又到楼梯上打扫起来。
现在,我终于知道王爷爷是我们身边的活雷锋,也明白了一个人做好事并不难,难的是像雷锋、王爷爷那样一辈子做好事。
学习雷锋,重在践行。让我们高唱雷锋之歌,与时共行,与文明相随。从小事做起,从身边事做起,做一个有道德的人。