道德的作文
在这个社会上,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。
古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德的重要性不仅没有消减,反而与日俱增。人们常说:“道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。”怎样做一个有道德的人?我个人认为,首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。三国时期的刘备曾经以此教导过他的儿子。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。一次,我在外国语学校参加围棋比赛,下完一盘棋后,来到草地边休息。突然,我看见一位同学在草丛里随地小便,连忙走过去对他说:“不能随地大小便,如果每个人都像你这样的话,这儿会变成什么样子呢?我们要做有道德的人。”没想到他却说:“道德有什么用?道德又不能当钱花,再说,这是我自己的事情,关你什么事?”我很生气,这位同学为了图方便,居然连道德也不讲了!
为此,我决心从我做起,从现在做起,倡议大家做个有道德的人,从而培养更好的优良品德。