道德的作文
什么是道德绑架?所谓道德绑架从字面上来看,就是以道德的名义迫使他人不得不做的事情,否则就会被骂是没有良心,没有品德。这是一种逼迫的行为,但它穿上“道德”这件华丽的衣服。而现在社会中却时常出现这些事情。
有新闻称,有一名患有尿毒症的十三岁女孩,因家中支付不起昂贵的医疗费用,只好在网上求助捐款。可却有人说,若女孩子被医好,就让她捐出一个肾。这件事情就是典型的道德绑架,“捐款”本来就是一个你情我愿的事情,却要因为是在帮助别人的情况下就对其加以不合乎情理的要求。在别人生死存亡之中,那些网络上的过路人却不忘为此添油加醋。得病的女孩没有义务去这么做。网上的标注也是无理的,更让人进退两难,这种越过了义务的,以道德为载体的行为就是道德绑架。
那到底是什么原因呢?
首先由我来看,进行道德绑架的人自身利益并不会陨害,于是他们就可以轻便自如,毫无压力的对另人进行道德绑架。毕竟这种行为只会对别人产生不适和尴尬,而自己也无伤大雅,这些让他们失去了感觉,只有一为的体现自己的高尚,从而他们便无所谓地进行了道德绑架。
其次,是因为通过这种行为可以体现自己的高尚,从而满足自己内心的虚荣心。这样的好处都被他们给占尽了,这就是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。像他们这样的坐享其成,更使他们做出道德绑架行为。在对于自己有利而无一害的事情上,自然让他们时常做出这种行为。
道德绑架,用道德去绑架他人,让他人不得不做。做了,让别人陨失,不做,让别人被骂。好坏都轮不到自己,于是他们常常用超乎圣人的道德去要求别人,就好像钱多的人就得捐多点些钱,考试考得好才是孝。否则,就是被言论抨击。这公平吗?这摆明了不公平呀。钱再多也是别人通过自己赚的,考试考得好却杀害父母,这也是不孝啊。既然连文字上的道都了解不清的人,就不要用自己都做不到的要求去要求别人。
道德绑架,它绑架的不只是他人,更是自己!