关于雪的作文
故乡应属北国,而我生于那里,长于那里,对于雪那便是再熟悉不过。我是一个恐惧严冬的人,可偏偏上天注定让辽河的水哺育我成长,自然感受过比之北京有过之而无不及的千里冰封与万里雪飘。
雪是什么样子的?是撒盐空中差可拟,还是未若柳絮因风起?李白谓河北燕山的雪大如竹席,可以片片吹落轩辕台,岑参说塞外的雪忽如一夜春风来,千树万树梨花开。记得小时的玩伴作文里都喜欢用鹅毛大雪来形容雪的样子,鹅毛我并不是很常见,自然我也不喜用“鹅毛大雪”来描绘雪的风韵,见诸我笔下的雪更多的是给它一个“精灵”的称谓,赋予它涤荡我们内心的作用。精灵是什么样子的?我描绘不清,只知道我愿意把一切美好的事情投诸其中。但愿它是美美的,温和的,如清水芙蓉一般天然去雕饰。
雪化了以后那是什么?是水还是空气,抑或是二者的结合体—水蒸汽?在我眼中,雪化了以后那便是春天。那是春的热情融化了冰雪,那是春的生机打动了寒冬,那是春的阳光照入了我的心扉。长城内外山花烂漫,大河上下又是滔滔,青山不再舞着银蛇,莽原不再只驰蜡像,河边的柳树垂下嫩绿的丝绦,檐下南归的燕子也开始陆陆续续建着新窝。这不仅仅是毛泽东笔下“风雨送春归,飞雪迎春到”的日子了,这更是朱自清先生口中“吹面不寒杨柳风”的季节了……
遥远的西方,雪莱携着他的《西风颂》款款的走来。亲爱的诗人,伟大的预言家,雪化了之后,那便是春天吗?我看到了雪莱的微笑,微微低下头,翻开他的诗作,指着两行文字“冬天到了,春天还会远吗?”我望着雪莱,这位我敬仰的浪漫主义诗人,露出了羞涩的笑容。
雪莱要回去了,要回到那个天堂去了,要回到那个冬天过后便是春天的天堂里去了。我默默的目送着他,记着他指给我看的那两行诗句,我发现,人间的冬天过后也便是春天了!
身处阴冷的穷冬冽风中,可是我听见了春天的芬芳,嗅到了春天的生机,看到了春天的气息。触摸到了春天的声音。是的,雪化了之后,那便是春天;而冬天过后,那便会迎来明媚的阳光。雪,这冬天里的精灵,每当看到它的时候,我知道春天已经在不远处向我招手了。
我想起了柳宗元,我又想到了韩昌黎,两位唐时杰出的散文家、优秀的诗人。柳宗元向我诠释了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的冬日心境;韩愈则向我传达“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的早春心态。而我,愿意追逐前人的足迹,去领略雪化了之后春天的景色,去体味隆冬过后杏花春雨江南的意境,去感悟冬天到了春天就不会再远的人生达观。