进入初三,学业日渐繁重,和家人在一起的时间,除必要的睡眠便所剩无几,在记忆中,这学期陪父母去田间散步的次数也破天荒,不过五次,每次到了田间,我总是无心欣赏路旁的一草一木,自顾自地向前走去,脑海中还在想着出门前未想出来的题目,直到背后传来了一声:“孩子,你走得太快了!”我才回过神,转过头,发现已经将父母甩出五十米开外了,他们加快脚步向我走来,我呆呆地站在原地等待,爸妈冲着我无奈地笑笑,我心中竟多了几分失落和担忧,掺杂着几分悔恨。
小时候,我喜欢拉着爸妈的手,无忧无虑地与之同行。可如今,我却人在朝野心在汉,连仅有的陪伴时间里都多次分心,步入初三,我才猛然发觉,皱纹肆无忌惮爬上父母的脸了,爸妈终究是老了,以往爸爸总是板着脸,现在却每当看见我,都会微微一笑,一贯雷厉风行的妈妈也竟然听起了电台,还将期间听到的笑话与我分享,使我捧腹大笑,在学校的种种不顺顿时无影无踪。身为人子,我们能做的,便是在兼顾学习的同时多陪伴着父母,陪伴着身边那些爱我和我爱的人!
前不久,天寒地冻,当我第一眼看漫天雪花,心生不安,于是迎着刺骨的寒风,跑向了奶奶家的老房子,这房子是很久以前建的,孤零零的立在巷子的尽头,历经了岁月的沧桑,仿佛一阵风就能将其尽数摧毁。奶奶如今也已年过八十,身体也渐渐变差,一日不如一日,我真的很害怕这凛冽的寒风令她雪上加霜,每当看到奶奶桌上陈列着的一盒盒药,多么触目惊心呀,我心里也会一阵刺痛。“奶奶,这里四处都透风,没有空调,太冷了,我怕你感冒,去我家住吧。”我诚恳地说道。“不用不用,不冷的,我的被子厚实着呢,冻不着。”奶奶轻轻说道,声音却很沙哑,“有你这份孝心就足够了。”可我硬是不答应,“不行不行,一定要去,一定要去!”在我的一再劝说下,固执的奶奶终于被我请到了家中。
那个晚上,奶奶睡得很舒畅,一抹欣慰的笑意迟迟未褪去。
回望过去,展望未来,陪伴是最长情的告白,在这大好年华,应与重要之人携手,度过每一个日夜,给予温暖与关心,这样在将来才不会孤独,每想到那刻,总能会心一笑。