心爱的物品作文
在我们身边,有一种不起眼的东西。桌上,书包里,都有它们的身影。它是在我们学习中必不可少的“纸制品”。对了,它就是书。
书的范围很广泛,有课本、练习本、小说……每一本书都有用处。
课本是书包里的“重头戏”,语文、数学、英语,每节课都要用到。语文课本里的一篇篇文章,基本上都是大作家写的,里面的优美文句,供大家欣赏;里面的人生道理,供大家思考;里面的历史故事,让大家着迷。数学课本里的一条条题目的解法,是大家必须掌握的。英语课本里的一个个单词,大家要记牢;一句句话,要学会运用。课本,就像是一位资深的老学者在给我们传授知识。
练习本是空白的薄本子,用来写作文,练字,默写词语;小说虽然是有许多连续故事组成的一本书,但仔细品味,就会发现里面有许多东西等待我们去探索……
看,这些书都是很重要的。我们不能走马观花地读,只要认真读,你就可以从中获取知识,受益匪浅。
在印度的电影《三傻大闹宝莱坞》中,聪明的兰彻在来到大学第一天时很高兴,一边笑一边上课,老师看见了,让他回答问题,听了后,老师认为他回答错了,就让他出去罚站。但兰彻又溜进教室,说:“老师,我忘了一样东西。它是有引索的,没引索的,有插图的,没插图的……可以记录回忆的——书。”所有同学目瞪口呆,罚站时竟然不忘读书!后来兰彻成了一名大科学家。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”这句话一点儿也没错。认真读书,我们就能进步;认真读书,我们就能考上好学校;认真读书,我们将来就能成就大业;认真读书,我们的科技就能发展。
这就是我最心爱的东西——书。