我的压岁钱作文
除夕之夜,每个孩子都能得到压岁钱,压岁钱还有一个有趣的来历呢!传说中,有个叫祟的小妖,每年三十夜它会摸睡熟的孩子的头,孩子就会变傻。又一年的三十夜,祟如约的来了。有户人家孩子睡觉时把红纸裹着的压胜钱放在枕边,当祟正靠近他时,红纸突然发出一道亮光,祟惊慌失措的逃跑。因此大家叫它为压祟钱,岁和祟发音相同,叫压岁钱。
这么有趣的压岁钱该怎么合理的开支呢?况切我们每人每年都能得到上千的压岁钱,有人说,存起来备用,有人说,压岁钱还不如买糖果但有人却说,我如果有200元,我会存入100元,剩下的用70元给家人买礼物,30元用来买自己需用品。就能把区区200元满足了新年的要求。何况我们人人都有几百、几千元。
每年一拿到压岁钱,家人都会带我到其他城市去,我就会情不自禁的拿上一、二百元为妈妈买礼物,回来后,我就把剩下的钱放入小猪样的存钱罐里面,用来交学费、买有意义的东西。看着小猪的空肚子越来越胀,也就代表我一天天长大,已经备有理财的能力,必须合理开支它。
每一个红包都带着长辈的一份祝愿与希望,无论它是多是少。传说中为什么它会发光吓跑了祟,也许就因为大人的的希望象个神一样护着你。你把钱花在不该买的东西上,它会无声的责备你。当你用一分钱积下德,它又会无声的赞扬你、鼓励你,别看它只是一个用红纸包着钱的东西,可它却是一个无声的老师,当你每花一分钱时,就一定要想着那用劳动得来的压岁钱,值不值得去换它。才能对得起大人对你的这份祝愿、希望。
压胜钱——压祟钱——压岁钱,这代代相传的压岁钱,就已包蕴着大人很大的希望了!