生于忧患死于安乐作文
今天我们学习了《孟子》三章,其中《生于忧患,死于安乐》最让我有感悟,正如标题所示——生于忧患,死于安乐。
如同文中所举的例子“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”在春秋末期,吴越争霸时,卧薪尝胆的越王勾践生于忧患,骄傲自大的吴王夫差却死于安乐,最终吴被越所灭。
在我们的实际生活中,又何尝不是呢。当我在学习中十分紧张时,且有许多与我实力相同的人时,我便会进步,每当我自以为很好,成绩往往会退步。这也让我想到一个小故事,一位游客想走过一个满是悬崖的山路时,向导却让他再挑个担子,游客挑上后更为紧张且小心翼翼,最终安全通过。
向导才说:“我在那么危险的时候让你挑担子是为了时刻小心,假如你不挑担子,就会放松,便很容易掉入悬崖。”生于忧患,死于安乐。