常处于忧愁祸乱之中,可以使人生存,常处于快乐之中,可以使人死亡。
如果把忧患比作学习的千金秤砣,那么安乐就是无穷的放松。人常常犯错后才能改正,心中有忧虑才能有所作为。如果一个学生处在一个不是很好的环境中,那么他可能看起来很优秀,他本人也会因为没有竞争对手的压力而感到迷茫,止步不前。把他放到一个所有人都很优秀,所有人都有能力的群体中,他就不再是最优秀的了。不再是人群的中心了。一个曾经有过光辉历史的人是不会允许自己就这样掉下去的,因为落差太大了。有人说过,如果一个人的经历不是很好,但那个人却又很开心,那么他大概率是疯了,为了不疯,他也只能倾尽所能,努力的拼命的向上爬,走一点,沿途的风景就美一点,双腿上也会多一些劳累,不多,就一点。但这些劳累累积起来是压力,也是一种动力。都这么努力了,为什么要放弃呢?努力和成果本该是对等的。有了努力,才能有结果。