开始时,我们都不知道方向,以为人生只不过是一种轨迹,可以任意改变,为你、为他、为任何一个人。开始时,我们都很浪漫,我喜欢站在石榴树下,看你从远方的树林穿过,夕阳暖暖地将那抹黄射在树叶上,留下五彩斑斓的色泽,象你印着细花的白裙子。
那时候,我很想拥有一艘船,那怕只有浆,没有帆,我也能远走天涯,去追随岁月的浮浮沉沉,然后自己像一条鱼,融化在碧波荡漾的大海里。
那时候,你一定不知道,我的梦里有你,你温婉的笑,你痛快淋漓的哭,你受了委屈心有不甘的倔强。
那时候,我们只是两个不曾相识的路人。
距离被日子无端拉近又扯远,人间的变迁从黎明时开始,到黄昏时结束,仿佛千年不变!我似乎也习惯了一个人在黄昏,孤单地等待那些不知所往的风,等待我记忆中的那些陈年旧事。
我看见春天花开,粉的、红的、白的、黄的,它们的色彩无限艳丽,让我心儿有点不踏实。它们那么弱小,谁来看护它们,陪它们经风历雨,与它们患难与共?
我看见好多蜂蝶在天空中飞舞,它们的眼睛无限羞怯,仿佛刚刚完成蜕变,它们似乎并不知道如何去拥抱春天,它们的神情好奇而新鲜,并带有一点着急和慌乱,很象初次离家出走的孩子。
我还看见池塘中的小鸭,它们倒是早已习惯了以水为伴的生活,正用各种娴熟的洗澡方式,卖弄它们身前身后的每一道曲线。
我还看见了蝉,它们是多年的老歌友了,可这会儿它们的歌唱却有点失准,很匆忙、很烦躁,好像在抱怨天太热。
无端的,我就想到了水,想到了池塘里正静静开着的荷花,想到了江南。
于是那个春天,你终于如约出现在我编织的故事里,撑着一把荷叶一样的遮阳伞。
于是从那时候起,凡有阳光和水能够到达的地方,就有我的牵挂从容穿过。