脚底下这条往返于项目部和生活区的路不知道走了多少遍,早已记不清它是哪年铺筑好的,原来的泥巴路模糊了记忆,只是依稀记得,只要送货的车到,随之而来的就是时刻准备拖车的装载机。就这样反反复复,辗转三年之久,才觉得,这里的夏季没有尽头?我在哪,我在异国他乡的柬埔寨!
思念中的老家,现在应该是阳春三月,冬末初春的气候在这个时间也不免会有刺骨的寒风,此时,家乡万物苏醒,各种各样的疾病也开始向我们的长辈“侵袭”,高血压的母亲已经在病榻中数日,还未康复,七十岁的奶奶,也入院治疗……一个个消息如同晴天霹雳,让远离故土的我束手无策,我多么想陪在你们身边,端一杯水,送一口饭,喂一勺汤,让我这个做儿女的也能尽尽孝心。每次打电话,那头总是:没事,没事,挺好的,不要操心…我知道这是你们善意的谎言,只是想让我踏实安心的工作,但是你们可曾知道,简短朴素的几句话,惹得电话这头的我泪如雨下。夜深人静时,偷偷的钻进被窝,一遍遍翻看手机里的照片,任由思念侵蚀,也无可奈何!
柬埔寨施工的现场,在雨季来临之前,已经吹响了大干100天的口号,为了能早日发电,我们不分白昼奋战在一线,想想这是多么的振奋人心,施工现场到处都是忙碌的身影,二次接线的女工们,舞动着手中的红蓝绿的电线,像织毛衣一样的娴熟;现场吊装的起重师傅,有条不紊的进行着设备的就位工作;蜷缩在焊口的焊接师傅,在这酷暑难耐的天气下,仔细的对接着每一个焊口……作为物资管理人员,我们也要尽最大的能力,积极配合施工现场,确保物资供应工作,为早日完成每一个试运节点贡献自己的力量,为早日发电,早日回国与家人团聚而努力。
又是一日夕阳西下,每每走在下班的路上,抬头看着干净的夜空,就会想起远方的家乡,天气是冷暖善变的精灵,天空是阴晴善变的娃娃,唯独不变的是那份爱的牵挂,这也将是我最为珍贵的牵绊。