照片里的故事作文
翻开我的相册,首先映入眼帘的是一张我获奖的照片,这是我喜爱的照片中最珍贵的一张,也是我最记忆犹新、受益匪浅的一张。下面就由我来讲述一下这照片里的故事。
当时我十岁,一次偶然的机会让我受邀参加“舞蹈杯”比赛,通过筛选、初赛、复赛,最终我进入了少儿组决赛。当我听到这个消息时,想到可以参加决赛比赛,既激动又紧张,更是期待。可我万万没有想到成功并不是那么简单容易的。
“脚抬高,绷脚背,双手抬平向上举,重复加跳,下,立!”舞蹈老师大声地喊着,“不对,重做。怎么搞的?上次不是强调过的吗?你耳朵长在哪的,讲了那么多次不是跳、伸、弯,你是傻子、笨蛋吗?”她说着,用平时给我练技巧的竹竿打我,抽我的腿。
“疼,轻点!”
“你也知道疼,长不长记性,记住没有呀!我讲了那么多次,把我的话当耳边风了!”
“不,又不是表演的时候,再说表演的时候出错,观众并不知道,自己跳自己的,怕什么!”
“就冲你说的这句话,就要挨打、挨骂。舞蹈就是要做到零失误,零出错。就算他们不知道,你难道就能做到问心无愧吗?”
“我——我,什么素质就知道骂我、打我,我告诉你我还不想学了!”我说完,就打开舞蹈室房门,摔门而出。老师无奈地招招手让我回去了。
在家里,妈妈耐心地对我说:“丫丫,你就是自尊心太强,一点儿也经不起打骂,那么一点点苦就打退堂鼓。你想想哪一个舞者不是‘台上一分钟,台下十年功’,况且你还没练到十年,却能在那么大的台上表演舞蹈,不为其他的,为你自己也应该争取些什么吧!”
我说:“妈妈!我也知道这些。可你知道我有多苦吗?你看,我身上还有几处伤痕,可疼了!”“可你说的那些话,是不是很过分?”妈妈说。
我陷入沉思,头垂了下来。妈妈摸了摸我的头,说:“好孩子,知道错了就明天按时去上课,并向老师道歉。以后,你会感谢努力的自己!”我点点头与妈妈拥抱在一起。
到了第二天,我来到舞蹈学校,发现老师还是一如既往地坐到那儿等我。我过去对她说:“老师,对不起,请你原谅,是我不对。”说完,她让我继续跳舞。又到了那一段让我害怕的快舞,“跳、下、立,重复,不错。变弯、叉、劈,重复。好,再一遍。”我跟着老师的节奏,横叉、下腰、倒立、侧身翻,可居然在侧身翻时摔在地上,原本白里透红的脸被摔的肿肿的,脊背在地上蹭破了皮,淤血越积越多,不断向外流。汗水从额头两侧滑向鼻尖,又从鼻尖两侧流过脸颊。时间一分一秒转动着,我身上的伤早已是青一块紫一块,可当我想要放弃时,想到我对老师说的话,想起了原先的誓言就打消了这个念头。我抬高腿,挺直腰,高昂头。即使再疼,也咬着牙坚持。到后来,我的舞蹈动作变得流畅起来,犹如行云流水。在最后一分钟时,老师为我竖起了大拇指。
时间过得很快,转眼就到了比赛时间。我和妈妈一起来到比赛地点,舞蹈老师由于临时有事来不了。但我们在临走的时候,她对我说:“自信的人最美,不要紧张,相信你自己,加油!”就这样,我和妈妈一起等候比赛开始……
“现在,我宣布舞蹈比赛—开始!”我上台了,走上台后心莫名的有了些紧张,我看了看台下的妈妈,想到她每日每夜风雨无阻的接送,想到了老师的谆谆教诲,想到了那些为了把优美的舞姿呈现给观众而勤奋训练的舞蹈明星……表演的热情一浪高过一浪,只记得乍暖还寒,我随着音乐跳出优美的舞姿,踮起脚尖,挥动衣裙,做到了真正的零差错。
到了揭晓金奖获得者的时候了,只听到“掌声有请金奖获得主——钟轲雅上台领奖。”那一刻,我高兴极了!站在领奖台上,当时我一手拿着奖杯,一手拿着证书,想到了那挥洒汗水的努力都是值得的。妈妈也在那一刻拍下了这张照片。
妈妈和舞蹈老师的话,至今回响在我的耳畔:“自信的人最美、努力的人最美、坚持的人最美!”这就是那张照片里的故事。