照片里的故事作文
午后,闲来无事,我翻起以前陈旧的照片来,忽然间,瞥见一张融化我心的照片,照片里,我的堂哥,肥肥胖胖,站在我身后,依在我胳膊上。
它打开了我心灵封闭已久的记忆闸门,它让此刻忙碌于作业的我陷入冥思苦想的状态中,让我沉浸在那片青涩的花海中。
堂哥小时候与现在的性格有天壤之别。小时的堂哥爱跑、调皮。年少轻狂的他,带着刚上学的我。四处往村里窜。芝麻大的事他一清二楚,前天张三家的大公鸡丢了,今天李四家门口出现了一个奇怪的人,没有他不知道的。在这方面他真是“博学多才”啊!
最热闹的不过于春节期间了。家家户户张灯结彩,点亮整个村庄。无一家没红色“福”字,把家里包裹得严严实实,让整个村庄都是清一色。春节是吓跑年兽来保平安的大好时期,既然要用吓的,怎么又少得了声音呢?堂哥为不让年味冲淡,拿着钞票往上面的商店跑,接着就看见他提着一塑料袋,顶着肚腩走回家。“给!先玩着,不够再去买。”堂哥很自豪,挥挥手上拾着的纸币,仿佛他手上的钱是他自己赚来的。我惊奇地看着这些花花绿绿的“玩意儿”。没想到堂哥起了坏心思,联络村里的大孩子,以烟花为武器,把我吓得屁滚尿流,逃出被他们叫做“秘密基地”的地方。
有一次在学校,看见办公室外站着不动的堂哥,鼓着圆圆的肚皮。准时罚站了。我哭笑不得,唉堂哥,你什么时候才能懂事啊?
两年前……我,已经是个六年级的学生。我即将要面对初中的大门。内心迷茫、压抑。家长们讨论了N遍的初中,究竟是怎么样的?增多的科目?寄宿制?自己动手,丰衣足食?喘不过气……我的内心,原本鸟语花香、生机勃勃的世界,现在却有一层迷雾笼罩在上空,阻碍我的视线。
咦,迷雾的前方,怎么好像有个黑影?那黑影若隐若现,是谁在那?那黑色的影子虽然没有挪动,但是我总感觉它会“嗖”的一声消失不见。我加快脚步,我要抓住它!像在沙漠的迷失者忍耐了几十天的寂寞,忽然在前方发现一个人影一样。急切地想要捉着他!上天,远处的黑影,救救我这个迷路的人吧!
临近傍晚,堂哥叫我陪他,“去骑自行车吧”,他对我说。我与他各骑一辆自行车,步履蹒跚地行走在乡间小路上。堂哥在我前边。他上了中专,失去了年少时的调皮,肚腩也说没就没。“你快上初中了,”他打破沉默。“哦哦。”我答应着,对于这一话题,尽管我听得多,但是还是显得陌生。“上初中要住宿的,到时候要自己洗衣服。”堂哥转头看向我,仿佛在问:你行吗?你真的行吗?我顿时面红耳赤,自卑感涌上心头,我真的行吗?
“没事,顺其自然好了,我想你这么大的时候,也是这么混过去的。我这么娇,洗衣服还不是自己完成的。”堂哥笑得很真诚,让我的心明亮起来。堂哥行,我也一定行。
堂哥又开始凝视前方了,“我非常讨厌以前的自己,为什么这么贪玩,耽误了学校,与中学失之交臂。只能去学开车了,真不甘心,要是考不到证,我就只能到我老妈的店里打工了。”我的心平静了。此刻,堂哥是怎样的心情?我现在又该怎么办?安慰他?好像不合时宜吧,谁又知道他心里想些什么?只能沉默。直行车前方,远方的云雾消散。“真不甘心,”堂哥骂了一句。太阳若隐若现,夕阳透过云层,直射远方。
“好好学习吧。”堂哥说。好好学习?这句从小听到大的格言,倒着都能背的格言,出自曾经落魄不堪、现在懊悔不已的青年口中……对,我们都要加油!远方的夕阳,散发出的金光,披在了坐骑上的两个迷茫少年身上……
忍受着寂寞,我鼓起勇气,闯进我内心深处的那片迷雾,直冲那个黑影。快了,快了,我快追上了!天空下,迷雾渐渐消散。我望向远方。远方的路,越来越清晰。那只黑影,逐渐成形。就在一刹那,迷雾消失,眼前一派繁荣:小溪缓缓流,青草慢慢长,树木抽出嫩芽……一切重新开始……
一张照片,一个肥胖的身躯,搂着我……假如时间能从来……