照片里的故事作文
仰望星空,闪烁的星星承载着我的梦,记录着我的快乐童年——题记
我的童年时光,有一段是在外婆家度过的。上学后,每过寒暑假,我便会被送到外婆家。外婆家坐落在一个小小的村庄里。
开始的时候,我和外婆很生疏,而且还经常和她斗气,但是她从未打骂过我,任由我胡闹。慢慢地,我就和外婆形影不离了。
乡村的生活十分单调,但也有值得回忆的地方。在这样一个小小的村庄里,晚上是最美丽的了,大人忙完一天都收工了,一家人围在一起吃个晚饭很是热闹。晚饭后,我常常依偎在外婆怀里,看时圆时缺的月亮,也经常仰望天上闪烁的星星。”外婆,天上的星星到底有多少颗呀?“外婆笑着说道:”天上的星星,和你调皮的劲儿一样多。“每当这个时候,我总是赌气假装不理外婆,自己饶有兴致地数起来”一颗,二颗,三颗……一颗,二颗,三颗“。一会儿又跳出”一颗,二颗,三颗……“总也没有数完的时候。不一会儿,我又被河边池塘的青蛙吸引了,此起彼伏的蛙鸣,不绝于耳。周围不知名的虫子也跟着应和。最好玩的是蝈蝈,叫声十分动听。终于把数星星的事放在一边了,可心里依然还是”一颗,二颗,三颗……“
有时候,外婆也给我讲牛郎织女的故事。那是,在我的心中,外婆就是依靠,就是那有着数不完的星星的天空。外婆说过,人死了,灵魂就会升天,天上就会多一颗星星。我问道:”那天上那颗最大最亮的星星一定是外公了?“外婆没有回答,眼睛里面充满了思念和泪水。我感到心里涌出了一阵莫名的酸楚。
后来,暑假要过完了,爸妈来到外婆家准备把我接走,我闹着不肯离开。我知道,自己舍不得外婆,舍不得外婆家的星空,送行的那天,我哭得撕心裂肺。
如今,我已是一名中学生,但是每次写完作业,我依然会出去看星星。那里有我美好的回忆,我想:星星一定能带去我的一份思念给外婆。
捣鼓着抽屉,想要发现一些曾经的回忆,一张薄薄的照片掉了出来,我微微一愣,拾起了那张照片,看着照片里清秀的字迹,思绪飘到了从前。
那时的我可是班里鼎鼎有名的错别字大王,没有一个汉字能够逃脱我的“魔爪”。每天我都在兢兢业业的“制造”汉字,“勤奋”到了“走火入魔”的境界。这一“壮举”一直持续到——我换了一个同桌。
他是典型的捣蛋鬼,半根狡猾的眉毛,略显古板的黑框眼镜却遮不住他古灵精怪的眼睛,嘴边坏坏的笑却配上了一手清秀而成熟的字。
果然,刚当上同桌,我那炉火纯青的造字技术就遭到了嫌弃:“哎哟,你这字真的是……我怎么不记得中国有这个字?啧啧啧,连这么简单的你也会错,我也是很佩服你了。哇,你的造字技术真的是比我想象的还要牛啊……”
每次他都是无比嫌弃的翻一个白眼,然后无可奈何地接过我的语文书,翻开最后一页,写下每一个字。他的字很好看,有的一笔一画极其认真,有的则潦草中透露着熟练,每次对比起自己“鸡爪”般的字就羞愧难当。
同桌之间需要互帮互助,那我和同桌嘛……就是“他帮他助”,很快他就升级为了我的“数学讲师”“科学家教”“汉语字典”……头衔是数不胜数。语文是背面的字日益增多,密密麻麻的字却没有丝毫的凌乱之感,那是个做事认认真真的人写下的认认真真的字。在他“诲人不倦”的帮助下,我终于减缓了对汉字“糟蹋”的次数。
抛开在汉字上“惨不忍睹”,我和同桌还是能勉强实现“互帮互助”,但通俗点讲,就是“狼狈为奸”。互相给对方的卷子签上家长的大名;偷偷抄答案时故作仗义地说“老师来了会叫你一声”;甚至还有在骗别的同学时互相狡诈的一笑……
谁知,那一转眼间,我们就毕业了,为期三年的同桌也就这样结束了。思绪再一次回到了现实,我微微地笑着,心里有着一点遗憾,没了“新华字典”的帮助,我的汉字水平竟有了“蓄势下跌”的状况。那可怎么行?我可不能辜负老同桌三年的“苦心”!