书是开启知识宝库的钥匙,如果你想通往知识宝库的话,就先“搜集”许多钥匙。我的这把钥匙可来之不易。
在五月一日这天,爸爸带我去新华书店看书,一进书店的门,首先映入眼帘的是一本《百科全书》,于是,我对它产生了浓厚的兴趣,就抱着它津津有味地坐在地上读起来。一转眼,两个小时过去了,可我一点也不觉得累。这时,从背后传来了一个熟悉的声音:“赵蓓,该回家了。”我扭过头去一看,哦,原来是爸爸。这时,一个念头从我的脑海里一闪而过,如果让爸爸把这本《百科全书》买回家的话,我不就会抽出更多的时间来“欣赏”这本书了吗......我顾不得想那么多了,轻轻地对爸爸说:“爸爸,我想买这本书。”说话间,我指着那本《百科全书》,可爸爸说:“今天我有急事,赶快走。”我却缠着爸爸不放,经过了十分钟左右,爸爸还是不肯给我买。于是,我只能使出杀手锏了——哭。虽然没有流出“金豆”来,但是,我还是如愿以偿地得到了这本书,心里边像蜂蜜一样甜。
一天,我突然发高烧了,临走时,我硬要带着这本《百科全书》,爸爸说:“看病要紧,带就带吧。”打完针以后,我的烧渐渐退了,可我却以为是《百科全书》帮的忙。
孤独的时候,书是陪伴我玩耍的朋友;郁闷的时候,书是照在我欣赏的灿烂阳光;失意的时候,书是点燃我自信的熊熊火焰。走进书中,我与书中的人物进行心灵交流,在书中寻找自己,也在书中完善自己。细细品味书,我感受着文字之美,也找到自己需要的精神食量。
我爱书,因为它让我的生活变得好快乐!