书是打开智慧之门的钥匙,是书教会我做人的道理,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以我一直以书为友,看书常常是废寝忘食。
刚上一年级的时候我还不怎么喜欢看书,也不认识多少字,妈妈为了让我喜欢上看书每天晚上睡觉前给我讲故事,让我懂得书中的乐趣,让我喜欢上书。
上了二年级我渐渐喜欢上了书,我可以自己拿书开始阅读了,我尝试的读有着拼音的书,不会的字就拼拼音。
到三年级了,我喜欢看想象内的书。比如:《格林童话》里的丑小鸭让我起到怜悯之情;《伊索寓言》里的老狐狸因为吃不到葡萄说葡萄酸,的小把戏最后还是被小猴子给识破了……
到了四年级的我已经是一个“读书老手”了。我看书的速度明显提高了,基本上可以一天看一本。我们班图书角上图书的数量也是与日俱增,去学校图书馆的次数也频繁了。假期里,我还会一头钻进大的图书馆,去借阅自己喜欢的书,我现在差不多已经拜读了海淀图书馆儿童书室一半以上的书。在图书馆里,拥有自己的一小块“领地”,坐下来,在无人打扰的情况下静静地看一本书,对我来说,是一种莫大的享受。
上了五级,我对书及更加爱不释手了,每天的作业做完了,就以最快的速度冲进房间打开书,到睡觉的时候,妈妈叫了几遍了我还是不肯放下书,可是妈妈一走,我就开启灯继续看。
现在六年级了,看书的时间越来越少,可是一有时间就拿起书来看吴晨恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》、施耐庵的《水浒传》、罗贯中的《三国演义">三国演义》等等让我百看不厌。
从刚开始到现在我不知道我读了多少本书,书帮我丰富了我的大脑。同学们,让我们一起阅读吧!