莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。”从幼年起,书就早已进入了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时光开始倒流,我似乎回到了我的幼年时代。
那时,年幼无知的我,常常躺在被窝里,听着妈妈讲述着各种梦幻的童话故事。帅气的王子,美丽的公主;阴险的巫师……这些常常成为我魂牵梦绕的对象。那时,我听了《卖火柴的小女孩》时,就会联想到自己在冬日,一家人在暖烘烘地躲在屋子里吃火锅,那个小女孩却在外边乞求路人买一根火柴。我不禁为那个小女孩感到悲伤,难过。
渐渐地,我长大了。迷上了一些侦探小说,《名侦探柯南》、《福尔摩斯探案集》等,都是我的最爱。有时候家里遇到了难以解决的事,我帮忙推理出来,就学着柯南的样子,喊道:“我就是名侦探——暖暖!哇哈哈!”当我看见这些名侦探推理出案件时,又禁不住为他们的沉着、稳重、聪慧而感到赞叹。
如今,我已是一个五年级的大姑娘了。渐渐接触到了各种名著。最近,我看了四大名著中的一本——《红楼梦》。看完,我深深地体会到了,原来出生在权贵家庭,还有那么多复杂的人情世故。敏感的林黛玉,她博览群书,文采很好,可是她却是一个多愁善感的人,最后含恨而终。我不禁为她感到深深的惋惜。