怀念屈原作文
此日端午,此夜念屈原。
屈原,那个浪漫主义时代的仙人,那个爱国狼烟中的烽火。
他曾几度伫立于汨罗江,望江河滚滚,奔向东南。多少尘世纷纷扰扰,多少岁月蹉蹉跎跎。国家堕落,风火连绵,伫立江前,白发搔更短。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”《离骚》岁月,由他撑起国家躯壳。他创造了中国文学史上最长的浪漫主义抒情诗,显示出了他独一无二的政治才能。战争无情,摧残无数家庭,夺走无数壮年生命。屈原感叹自己怀才不遇,憎恶这黑暗的社会。他以自己的文采抒发着对国家的热爱与激情,但却总是以误解失败告终。
他有些无奈,甚至无望。即使自己付出再多,留下的也只是一片亡国的废墟与哀叹。他奋力抨击着这个黑暗的社会,像破茧之蛾渴望冲破这千丝万缕的地狱,飞向光明的彼岸。可惜,一切太过黑暗,他冲乱了方向,陷入更深的地狱。
他在囚禁中怒吼,挣扎着,想要击碎这狼狈。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他追求真理,追求光明。前方的路还很长,他说。他使出浑身解数,不屈不饶地开辟这荒凉的一切。可惜,他的爱国之心瞬间被吞噬,换来的是血淋淋的痛苦。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见。”他站立于汨罗江前,望眼前一切,痛入心扉。为何天下浊心,无人与我同志?这是我们的国家呀,这是那么多年活下来的理由。国家亡也,痛心疾首。他有些嘲于渔夫,但又只能无可奈何。昏庸的是心,那我也就无法挽回什么了。他满目怅然地望着眼前的一切,陷入的不仅是沉思。
衣襟飘飘,随哀叹坠入水中。
留下了,如他的悲叹般的《离骚》。
……
今又端午,但念屈原萦绕于心间。