我们并没有惊醒姥姥,轻轻地掩门而出,来到小区的“院中院”:那是一个绝佳的场所,在小区的院子里面,还有一个果蔬园,一位辛勤的伯伯每天给花草树木浇水,我和朋友的幼年时代都在那儿度过:数数伯伯给我们的花种子,采摘几朵飘逸的蒲公英,为小麻雀开追悼会,看看可爱的小猫咪“绒球”,等等等等。
我刚要摘一朵花,表妹拉拉我的衣袖,小声说:“嗳,杏树上的杏子熟了,要不要……”我已经知道她想说什么了,我将眼神投向那些令人垂涎欲滴的杏子,心微微一动,问伯伯:“我们能摘几个杏子吗?”那黑里透红的脸豪爽一笑:“没事,去摘吧,要不就烂树上了。”我们相视而笑。攀上不高的树冠,透过几层郁郁葱葱的叶片,我一伸手摘到了两个水灵灵的杏子,又跃下树梢,拍了拍身上的土,把杏子递给表妹:“给你。不过悠着点儿,还要吃饭呐。”表妹吃掉了两个杏子,我随手抓了个生虫的杏子,几口吃下去。表妹的眼睛瞪得老大,我一笑:“是麦芽虫,很甜的。”
我们慢慢往回走,我时不时蹲下身闻一闻路边的野花,或是看看黄艳艳的油菜花。
不自觉地,我们走上了一条凹凸不平的小路,旁边的篱笆上缠绕着喇叭花的藤蔓,五光十色的喇叭花垂挂在绿油油的叶片间,显得格外娇小柔美。
再往前走,就能看到一片片郁郁葱葱的菜地,油菜花身边围绕着一群菜粉蝶,构成了一幅幅生机盎然的画面……